今夜から明日あさってにかけては雨の予報。
そのせいか曇り空ながらムシムシと気温の高かった松山。
これから梅雨入りまでは、こんな天気が多くなるのかな?
普段は日本酒党の我が家ですが、今夜はまず一杯のビールからいただきま~す♪
<梅風味の和風酢豚・ほうれん草のおひたし・もろきゅう・冷奴・海苔巻>
●梅風味の和風酢豚
昨年思いつきで作っておいしかったので、今年も再び~。
梅干しとミョウガがアクセントのさっぱり和風の酢豚です。
※作り方はこちら → 『夏野菜たっぷり、梅酢豚♪』
オールシーズン対応?の普通の酢豚と違うのは、
さっぱり仕上げるために使う梅干しだけでなく、旬の軽めの野菜を使うこと。
油通ししたミョウガとナスとの相性が大好きです。
●ホウレンソウのおひたし
ごくごく普通のおひたしに時々するのが錦糸卵のトッピング。
地味に見えがちなおひたしも、ちょっと見栄えよく変身♪
おひたしの分量が少ない時にはカサ増しの役目もはたしてくれます。
今日は酢豚の豚肉の衣に溶き卵少々を使ったので、残りをうす焼きにして活用。
●もろきゅう
わが家の夏野菜収穫・第1号♪
酒飲みの我が家だというのに、もろキュウの登場と言えばもっぱら朝。
これ+ミョウガという組み合わせが多いかな。
せっかくの今年お初の家きゅうりなので、お酒と一緒にいただきました
●冷奴
こんたさんもブログで褒めてたけど、
Superflyかっこいいですよね~!!なんと愛媛出身です。
小さな体であの声量。
見てて爽快。
昔はユニット組んでたけど今は一人でSuperfly。
まるでTM Revolution。
彼らと一緒に上京した人を一人知っているのだけど、どこへ行ったのやら・・・。
そのせいか曇り空ながらムシムシと気温の高かった松山。
これから梅雨入りまでは、こんな天気が多くなるのかな?
普段は日本酒党の我が家ですが、今夜はまず一杯のビールからいただきま~す♪
<梅風味の和風酢豚・ほうれん草のおひたし・もろきゅう・冷奴・海苔巻>
●梅風味の和風酢豚
昨年思いつきで作っておいしかったので、今年も再び~。
梅干しとミョウガがアクセントのさっぱり和風の酢豚です。
※作り方はこちら → 『夏野菜たっぷり、梅酢豚♪』
オールシーズン対応?の普通の酢豚と違うのは、
さっぱり仕上げるために使う梅干しだけでなく、旬の軽めの野菜を使うこと。
油通ししたミョウガとナスとの相性が大好きです。
●ホウレンソウのおひたし
ごくごく普通のおひたしに時々するのが錦糸卵のトッピング。
地味に見えがちなおひたしも、ちょっと見栄えよく変身♪
おひたしの分量が少ない時にはカサ増しの役目もはたしてくれます。
今日は酢豚の豚肉の衣に溶き卵少々を使ったので、残りをうす焼きにして活用。
●もろきゅう
わが家の夏野菜収穫・第1号♪
酒飲みの我が家だというのに、もろキュウの登場と言えばもっぱら朝。
これ+ミョウガという組み合わせが多いかな。
せっかくの今年お初の家きゅうりなので、お酒と一緒にいただきました
●冷奴
こんたさんもブログで褒めてたけど、
Superflyかっこいいですよね~!!なんと愛媛出身です。
小さな体であの声量。
見てて爽快。
昔はユニット組んでたけど今は一人でSuperfly。
まるでTM Revolution。
彼らと一緒に上京した人を一人知っているのだけど、どこへ行ったのやら・・・。