小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

いただきものの明太イワシと新ごぼう♪

2008年05月21日 | ・いわし
今夜はいただきものや、旬を冷凍保存しておいたものを使ったりと
お片付け的な食卓です。

<明太いわしとカリフフラワーのごまレモン和え・温奴・筍の木の芽炒め・海苔巻>
       

●明太いわしとカリフラワーのごまレモン和え
九州出身の方から頂いた明太いわし。
個別に真空パック&冷凍してあったものなので、あとは解答して焼くだけ♪
節分の日以外で明太イワシを食べるのは珍しい我が家です。
         
産直市で買った100円カリフラワー。
さっとゆでてから、
たっぷりのレモン汁・醤油・砂糖・すりごまで和えたら出来上がり。

●もろみ味噌とミョウガの温奴
冷奴ではなくあえて温奴に。
もろみ味噌とミョウガをのせて食べたい!とふと思ってしまった小太郎。
でも、もろみ味噌と組み合わせるなら
豆腐は少し温かい方が絶対おいしいと思ったのです。
         
ミョウガときゅうりともろみ味噌の組み合わせならひんやりがおいしいですよね。
今日の豆腐は温めて正解!だったのですが
ちょっと温度を変えるだけで素材のおいしさって変わるものだわ・・と納得。

●たけのこの木の芽炒め
素揚げして冷凍保存しておいたタケノコを使って。
今年は食べ初めも食べ終わりもこの料理でした♪
         
 
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これ、何の葉っぱだかわかる?
         

ゴボウです~。
         

以前、小太郎母が育てたゴボウはとっても丈が長い種類だったので
抜くのに相当苦労した苦い思い出が・・・。
ということで今回は丈の短い種類で育てたそうです。

これを使って朝食用に作った新ごぼうのスープ♪
ビシソワーズにごぼうをプラスした一品なので、朝から食物繊維た~っぷりです。
しっかりゴボウの味も香りもするのに、洋風テイストがパン食にぴったり!!
     
ごぼうは斜め薄切りにしてたっぷりの水に10分ほどさらしておきます。
バターで薄切りにした玉ねぎ・ジャガイモを炒めます。
ジャガイモに透明感が出たところで水を注ぎ入れ、固形スープの素を一粒。
水切りしたごぼうも加えて、具全体がやわらかくなるまで煮ます。

塩コショウで味を整えたら冷まし、
ブレンダーorジューサーでなめらかなスープ状にしたらできあがり。
前日のうちにここまで作業を済ませて冷蔵保存。
冷たいままでも美味ですが、温めると一層ごぼうの香りが立って食欲そそります。

この日の朝はトーストとコーヒー、スクランブルエッグ・ごぼうのスープ。
そして、柑橘類の少ない今はプレーンヨーグルトに+果物少々を一品。
この日は小太郎母に買ってもらって以来お気に入りのドライクランベリーを少々。
         
コメント (12)
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