小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サヨリ寿司とソラマメずんだ

2008年05月07日 | ・さより
だいぶ前にスギ花粉は終わったというけれど、今も何か飛んでいますよね?!
ベランダの手すりを拭いたらあっという間に緑色になったぞうきん。
なんじゃこりゃ~っ!!

<さよりのにぎり寿司・ソラマメのずんだ和え風・肉詰め高野豆腐・冷やしトマト>
       

●サヨリのにぎり寿司
初夏には抱卵して味が落ちるというサヨリ。
早春からた~っぷり楽しんできたので、ここらで一度お休みとなりそうです。
         


●ソラマメでずんだ和え
枝豆をすりつぶしてダシでゆるめて具材をあえるという料理は、
ずいぶん前にもぐぱくさんから教えてもらいました。
今日はそのアレンジとして、今が旬のソラマメを使用♪
         
目にも鮮やかな緑!!
ソラマメ独特の青臭い香りで、塩もみしたキュウリとみょうがを包み込みます。
なんともさわやかな一品となりました~。

タケノコと同様、来るときには山ほど来てしまうソラマメ!!
かさばるから・・・とサヤから出すと一気に鮮度が落ちてしまうそうです。
ソラマメごはん・塩ゆで・焼いたの・かき揚げと一通り楽しんだら
さっとゆでて薄皮をむき、板状のペーストにして冷凍しておくと便利です。

このずんだ和えにするもよし♪スープにするもよし♪ポテサラに加えるもよし♪
豆の季節は短いけど、いろいろに食べて存分に満喫できるといいですね~。


●肉詰め高野豆腐
にぎり寿司のサイドにはやさしい食感と味の煮物がほしくなります。
高野豆腐にひき肉を詰めて、たっぷりおだしを含ませました。
         
鶏挽肉に人参と長ネギのみじん切りを加え、
酒としょうゆで軽く味をつけてしっかり練り合わせます。
水に戻した高野豆腐に切れ込みを入れ、
そこにバターナイフを使って鶏ひき肉を詰めます。

温めただしに薄口醤油・酒・みりん・塩少々を加え
つめたひき肉に火を通したら出来上がり。

今日はざっと結んだ糸こんにゃくと白シメジも一緒にたき合わせました。

噛めば口の中にじゅわーっと染み出るやさしいダシ醤油味。
しばらく作ってなかったので、高野豆腐好きのオットも大喜びでした~。

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5/5 『豚肉のウーロン茶煮』・5/7 『カツオたたきでにぎり寿司』、
まとめてアップしました♪

いただいたコメントへのお返事、遅くなってごめんなさい。
今週中には何とか平常稼働に戻す予定なので、ご了承ください♪
コメント (8)
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