冷凍保存しておいた最後のアオリイカを大放出!
胴・エンペラ・ゲソ、全部使って中華にしてみた。
エビチリならぬ、イカチリ。
こんな料理、初めて作りました。
アオリイカは食べやすい大きさにカット。
卵をくぐらせたイカに片栗粉をまぶして揚げ焼きしスタンバイ。
チリソースは豆板醤とニンニクを多めにしてスパイシーに。
サラダ油に豆板醤とケチャップを投入し中火でなじませる…
甘さと辛さが合体していく〜〜
そこににんにくと生姜を加えて、更に炒める。
スープを入れてまとまったら、イカを戻して合体!
水溶き片栗粉でまとめたら、残った卵も投入。
最後にねぎを散らして完成!
イカも固くなることなく、いい感じにまとまりました。
イカチリもなかなか美味しい!
いやぁ、男の料理! って感じだ。
タカラ焼酎ハイボールのドライにピッタリ!
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備忘録的に記録
<イカ>
アオリイカ:好きなだけ
溶き卵:1個
片栗粉:適量
<チリソース>
豆板醤:大さじ1半
ケチャップ:大さじ1半
みりん:大さじ1
ほんだしスープ:100cc
水溶き片栗粉:適量
塩・砂糖:適量
長ネギみじん切り:半本
ニンニクみじん切り:大さじ1
生姜みじん切り:大さじ半