居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

相撲めし@つけ麺しろぼし

2018年07月29日 | 


新しいメニューを早く食べたかったので、
二日連チャンでつけ麺しろぼしへ。
岩手産あべ鶏を使った相撲めし「鶏丼」大盛、700円
並盛・大盛共に同額。



胸肉・もも肉が柔らかくテリテリに焼かれてご飯に乗っています。
ずっしりした一杯で、かなり満腹に。



スープは熱々の鶏スープ。
本格的&完成された一杯で、つけ麺屋さんのメニューじゃない味。
食べている途中で完売になりました。
新しい人気メニュー誕生という感じです。


冷汁つけ麺@つけ麺しろぼし

2018年07月29日 | 


厨房設備のトラブルで閉めていたつけ麺しろぼしが夏季限定でメニューを刷新して再稼働!
何と今までのメニューは全て無くなり、冷製つけ麺と鶏丼の2種のみという大改革。
券売機の様子もガラッと変わり、若干戸惑ってしまった。



メインのつけ麺は宮崎巡業冷汁つけ麺(割り飯付)850円。
相撲めし(鶏丼:スープ付き大盛り無料)700円。
味玉は白だし漬けに。100円



早速、冷汁つけ麺を食べてみた。
全く新しいジャンルのつけ麺にびっくり。
こんな組み合わせは見たこと無いです。
見た目も今までとはガラッと変わり涼しげ。



スープは器も冷やされ見た目は正に冷汁。
きゅうり、茗荷、大葉、ごま、魚粉のバランスが良い!
角切りの豆腐が良いアクセントに。
今までニンニクが入っていた器には自家製ラー油が。
これがスープによく合います。



麺は細麺に変更され、スープにベストマッチ。
レンゲにはそぼろが乗り、麺には貝割れ菜が。
余計な物を省いたような潔い風貌で、
暑い夏に身体が喜ぶ激ウマのつけ麺ですね。



最後に出てくる割り飯は普通と小盛とで量を選べます。
写真は普通盛。残ったスープに入れると最高。
ご飯に絡み初めて味噌の風味を感じました。
麺とご飯、合わせる物が違うと味わいも変わるスープ。
最後まで飽きること無く完飲完食!

次回はもう一つのメニュー、相撲めしを試したい。
でも、このつけ麺も捨てがたい… 両方行くか?

今までのチャンコ風の醤油炊き系とは全く違いますが、
店主の繊細な味への気遣いは同じだな、と思いました。
優しい味にホッとします。

これが今までのメイン、醤油炊きしろぼしつけ麺。
寒い時期になったらまた出てくると思うので、楽しみ。