居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

猛暑はつけ麺

2018年07月14日 | 


東京は猛暑なので、冷水で締めた浅草開化楼の麺が呼ぶ〜
ってことで、横浜家系の麺家ばくでつけ麺中盛300g(900円)
汗をかいた身体に豚骨魚介スープの塩味がしみる〜〜

海苔が刻み海苔から板海苔に戻りました!嬉しい!
家系はこれじゃないと。
スープにくぐらせた海苔でライスを巻くのが様式美ですから。



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シェア麺:キャベツラーメン 850円
家系の王道、キャベツトッピング!

豆腐とニラの炒めもの

2018年07月14日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現メニュー。
豆腐とニラの炒めもの@中華

水切りした木綿豆腐に醤油をまぶし焼く…
という面白い作り方に惹かれて再現。
シンプルだけど、美味しい!
これはおかずにも肴にもなる!

リピート必至なので、備忘録的に記録。
詳しいレシピはここ

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<材料:2人前>
豆腐(木綿):400g
しょうゆ:小さじ2
にら:60g
豚ひき肉:100g
にんにく(みじん切り):大さじ1
油:適量

<合わせ調味料 >
紹興酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1/3
ごま油:小さじ1