キタノカオリ(強力粉)今まではラーメンに使っていましたが、
今回は趣向を変えて、台湾まぜそばにしてみました。
前回、加水率35%で製麺したらキツかったので、今回は40%。
水回しのあと、こねる前の状態。
コレが麺になるのかと思うと毎回不思議。
でもしっかり麺になりました。
茹で前400g 太さは2mm×3mm
茹で時間は2分半で、いい感じのアルデンテ。
毎回、余る卵白はニラと共にスープに。
スープのないまぜそばなので、丁度いい。
いつも使っているオーションとは風味が違い、
上品で優しい味なのに、コシはしっかり。
ちょっと違ったまぜそばに仕上がりました。
**************
キタノカオリ:286g
水:114cc
塩・かん水:3g
加水率:40%
太さ:2mm×3mm
茹で前:400g
茹で時間:2分半
ミンチは自家製