居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

いかにんじん

2018年02月16日 | 料理(肴)・酒


福島のソウルフード、いかにんじん
いかにんじんのレシピには無いのですが、
我が家に潤沢にあるヤリイカのゲソも一緒に漬け込みました。
干したスルメの旨みと生のヤリイカの融合、
異なる食感と風味が楽しめて滅茶苦茶美味しくなった!



酒のアテにも良いし、ご飯のオカズにも。
昨夜は芋焼酎のロックで。
グラスは母からプレゼントされた江戸切子。
小鉢は鶏団子の鍋。

シルスマリア

2018年02月15日 | 季節・自然


昨日はバレンタインデーでした。
妻から貰ったのは竹鶴ピュアモルト生チョコレート
シルスマリアという店のオリジナルで
他にも国士無双、九平次の大吟醸系や
一刻者、富乃宝山の芋焼酎系などありました。
しかし、迷わず竹鶴をチョイスしたそうだ。あっぱれ。



これが上品な味で実に美味しい!
桐の箱の香りも良く、竹鶴との相性もピッタリ。
嬉しい贈り物。

荒海

2018年02月14日 | 


二度目の荒海@新宿
前回と同様につけ麺、中盛。780円
今回は無料の野菜増し、200g

別器で提供の刻みタマネギとニンニク。
有難いサービスですが…
ニンニク、妙な色じゃね?



美味しく完食したのですが…
食後、しばらくして来た腹痛と激しい下痢。
退店時、提供してくれたニンニクを破棄していた…
もしや、それのせいなのか?

高評価の店だったのに… 再訪は考えてしまうなぁ。

イカの魚醤唐辛子焼き

2018年02月13日 | 料理(肴)・酒


昨夜はヤリイカのエンペラを肴に変身させました。
適当な大きさに切ったエンペラをビニール袋に。
そこにナンプラーとニンニク唐辛子を入れて揉み込んだ。
さらに、1時間ほど放置して味を馴染ませ、
フライパンに少しの油を引き炒めただけ。
仕上げに刻みネギを和えて完成。

なんとも簡単なアテですが、美味しかったので記録。
マヨネーズも合う。
ただ、家にナンプラーの匂いが充満するので要注意。

たまにはつけ麺

2018年02月12日 | 


昼は凪新宿ゴールデン街店別館
麺が多加水系のツルツル麺に変更されて以来、
めっきり頼まなくなった凪のつけ麺。
でも、たまには良いかな。

煮干つけ麺、300g。870円
麺量は1kgまで同額なんですが、誰が頼むんだ?
てか、それを盛る器があるのか?
500gを2杯? とつまらん事を考えちゃった。

VIPカードでワカメ増し。
スタンプカードで漁師めし。
色々とサービスの良いお店であります。



さらに、うまいにぼしもゲット。これ好きなんです。
そして、並びにある信濃屋で懐かしい乾き物も購入。
昔、スナックなどで出てきたツナのキューブ。
去年、無性に食べたくなったのですが、売ってない!
歌舞伎町の一角でようやく発見。
唐辛子が効いていて記憶の味とはちと違ったけれど、
えらく懐かしくて食べ始めたら止まらなくなった。

還暦の宴

2018年02月12日 | 外食・弁当


家族がわたしの還暦祝いの宴席を設けてくれました。
義理の両親&弟が祝ってくれました。
井の頭公園の近く、金の猿で乾杯。

実はわたしは吉祥寺生まれ。
この店の前の道は、幼少時両親に連れられ散歩していました。
落ち着きのない子供だったようで、リードを付けられてました。
賛否あるようですが、このお陰で池に落ちずに済みました。



窓越しに見える竹林が吉祥寺とは思えない風情を醸し出します。
驚いたのは、コース料理のどれもが美味しい。
お向かいのいせやには何度も来たことはあるのですが…
ここはちょっとした飲みの席を設けるには最適。

小洒落たお店で美味しい料理と酒を堪能。
家族ってのはありがたい。


備忘録的に料理の記録
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先付:水菜浸し・蓮根・高野豆腐・食菊・海老・梅麸


前菜:きびなご揚・味噌慈姑・養老豆富・わらび
菜の花サーモン巻・牡蠣オイル蒸し酒盗掛け


造り:旬の魚 盛合せ


揚物:白魚唐揚げ・竹の子・蕪・アスパラ菜


煮物:米沢豚・黒皮南瓜・豆富旨煮・隠元


焼物:旬の魚つけ焼き・ブロッコリー・人参・丸十蜜煮


酢物:飯蛸と芽かぶ、茄子の酢味噌掛け


アラカルト:天ぷら盛合せ


食事:新牛蒡焚き込みご飯・赤だし・香の物


甘味:りんごのコンポート・苺・黒蜜

Apple TV 第4世代

2018年02月11日 | Mac & Net


2011年に購入したApple TV(第2世代)
重宝していたのですが、機能的に物足りなくなった。
壊れた訳でもないのですが… 
新しいサービスに対応してないところも多々。

今回、dTVの試聴ができない! ってことで、
悩んだ末に、最新機種の第4世代にバトンタッチ。

真上から見ると同じ、でも厚みが増した。
リモコンはライトニングケーブルで充電。
電離交換の煩わしさから開放された!
そのうえ、リモコン上部はスワイプに対応。
トラックパッドの様に操作出来て快適。

今までiOSでしか再生出来なかったdTVも
難なくTVで再生出来るようになりました。
これで月額500円も有意義に使える!

日曜日のルーティン

2018年02月11日 | 


日曜日のルーティン
掃除〜つけ麺しろぼし〜GOLD'S GYM

今日は店に向かう道で、すぐ後ろに男性二人組、
道の反対側には女性三人組が…
直感的に、同じ目的ではないかと察知。
急いで店の前に。
しかし、店内は待ち客が多く入れない。
そして、直感は当たっていた。
わたしを先頭に、いきなり待ち客の列が出来た。
でも回転は良く、程なく入店着席出来たけど、焦った。



いつもの通り、醤油炊きしろぼしつけ麺、並盛。800円
大将の大サービスで味玉付きがデフォルトになっちゃった。
嬉しいけど、気が引ける…



さらに、最近毎回ついてくるのがコレ。
ミニチャーシュー丼。美味しいので嬉しい!
これに割りスープを掛けて茶漬け仕様にするのが至極。
中盛、大盛も同額なのですが…
こんなにサービスしてもらうと、食べきれないので並盛。

味玉辛味らー麺@麺屋はし本

2018年02月10日 | 


3ヶ月ぶりの訪問、麺屋はし本
メニューはらー麺のみなので、選択の余地がない店。
それに大盛は無し。並(190g)のみ。
変化はトッピングだけ。
という事で、味玉辛味らー麺。950円
毎度の如く、辛味のチリパディは別皿で。



でも三河屋製麺のロング麺が旨いです。
大盛が出来ないので、毎回ライスを頼むのですが、
前回はライス切れで涙を飲みました。
何と、今日もライス切れ。間が悪い。

中野では青葉本店と双璧をなす激ウマ豚骨魚介Wスープ



4月から定休日が変わるそうです。
日曜&第3月曜がお休み。
気をつけないと。


ヤリイカ

2018年02月08日 | 料理(肴)・酒


またまた友人からヤリイカが沢山届きました。
取り敢えず、三杯解体。ヤリイカは楽で良い。





やはり最初は刺身だよね。
今日は二郎風にツマの山を作ってみた!
いつもありがとう!当分楽しめます。


味噌バターコーン@味噌蔵

2018年02月07日 | 


厚生年金事務所に用事があっので東新宿まで。
その流れでランチは味噌蔵

木桶仕込みそらーめん、大盛。880円
更に、バター増し、100円
デフォルトでコーンが乗っているので、
味噌バターコーンラーメンの完成!

北海道系とはちょっと違う風味なのは、
三河屋製麺の麺だからかな?
並盛160gなので、多分大盛は240gだと思いますが、
軽く完食。 ライスも欲しいくらいです。

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シェア麺:木桶仕込みそらーめん+コーン
コーンを増すと穴空きのレンゲが付いてきます。
コーンを頼まなくても頼めば付けてくれます。

牛肉たっぷりごちそうコロッケ

2018年02月06日 | 料理(肴)・酒


わたし、コロッケよりもメンチが好き。
同じくらいの値段だったらメンチの方が得した気分。

でも、けしてコロッケが嫌いな訳ではない。
近所のスーパーで見つけたコロッケが重量級だった。
KEIO特選牛肉たっぷりごちそうコロッケ
1個161円。値段もスーパーのコロッケにしては重量級。

たまにはコロッケも悪くない!

もやし坦々鍋

2018年02月05日 | 料理番組・YouTube


NHK今日の料理堀江ひろ子先生のレシピの再現
もやしタンタン
豆乳ベースのスープに豆腐ともやしでボリュームが出ます。
えのき茸、ニラも食感を加えていて、
オイスターソース、ニンニクで味も飽きない。



レシピには無い花椒を加えたらパンチが出ます!
麺を入れても美味しいかもしれない鍋です。
鍋後のスープにご飯とチーズを加えて、ひと煮立ち。
最後にバーナーでチーズを炙り鍋後雑炊に。
これがなかなか美味しかった!



備忘録的に記録
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<材料>
・もやし:1袋(200g)
・木綿豆腐:1丁
・豚ひき肉:100g
・えのきだけ:1袋
・にら:1ワ
・にんにく:1かけ
・調製豆乳:カップ1
・顆粒チキンスープの素(中国風):小さじ2
・豆板醤:小さじ1+1/2
・オイスターソース:大さじ1
・すりごま (白):大さじ3~4
・ラーユ:適宜
・ごま油:大さじ1/2

<作り方>

もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。
えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、
上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。
にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。


土鍋にえのきの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。
周りににらとえのきの上のほうを入れ、
スープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる
>>ポイント
鍋底にえのきを敷くと、焦げつきにくい。
シャキッとさせたいもやしは最後にのせる。


フライパンにごま油大さじ1/2と豆板醤、にんにくを入れて炒め、
香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらに炒め、
すりごまを加え、水カップ1/2を注いで煮立てる。
>>ポイント
水を注いで、肉のうまみを汁に溶け出させる。

4
2の鍋に3を汁ごと注ぎ、豆乳を加え、ふたをして火にかける。
煮立ったら取り分け、好みでラーユをかけて食べる。
>>ポイント
豆乳を加えることでコクが出る。

つけ麺@立春

2018年02月04日 | 


立春の日曜日。いい天気。
掃除を終えて、風呂の前にランチ。

お約束のようなつけ麺しろぼし(ジムの目の前)
醤油炊きしろぼしつけ麺、800円。
正月のお雑煮を思わせる味に和みます。
やはり、この店はつけ麺がイイね!



今日もミニチャーシュー丼が… 美味しい
更に、味玉、鶏団子、チャーシューまでも。
定休日前日は大盤振る舞い?
しかし、慣れってすごいと実感。
この量が普通に食べられる様になってしまった。