昨日はバレンタインデーでした。
妻から貰ったのは竹鶴ピュアモルト生チョコレート
シルスマリアという店のオリジナルで
他にも国士無双、九平次の大吟醸系や
一刻者、富乃宝山の芋焼酎系などありました。
しかし、迷わず竹鶴をチョイスしたそうだ。あっぱれ。
これが上品な味で実に美味しい!
桐の箱の香りも良く、竹鶴との相性もピッタリ。
嬉しい贈り物。
昼は凪新宿ゴールデン街店別館
麺が多加水系のツルツル麺に変更されて以来、
めっきり頼まなくなった凪のつけ麺。
でも、たまには良いかな。
煮干つけ麺、300g。870円
麺量は1kgまで同額なんですが、誰が頼むんだ?
てか、それを盛る器があるのか?
500gを2杯? とつまらん事を考えちゃった。
VIPカードでワカメ増し。
スタンプカードで漁師めし。
色々とサービスの良いお店であります。
さらに、うまいにぼしもゲット。これ好きなんです。
そして、並びにある信濃屋で懐かしい乾き物も購入。
昔、スナックなどで出てきたツナのキューブ。
去年、無性に食べたくなったのですが、売ってない!
歌舞伎町の一角でようやく発見。
唐辛子が効いていて記憶の味とはちと違ったけれど、
えらく懐かしくて食べ始めたら止まらなくなった。
家族がわたしの還暦祝いの宴席を設けてくれました。
義理の両親&弟が祝ってくれました。
井の頭公園の近く、金の猿で乾杯。
実はわたしは吉祥寺生まれ。
この店の前の道は、幼少時両親に連れられ散歩していました。
落ち着きのない子供だったようで、リードを付けられてました。
賛否あるようですが、このお陰で池に落ちずに済みました。
窓越しに見える竹林が吉祥寺とは思えない風情を醸し出します。
驚いたのは、コース料理のどれもが美味しい。
お向かいのいせやには何度も来たことはあるのですが…
ここはちょっとした飲みの席を設けるには最適。
小洒落たお店で美味しい料理と酒を堪能。
家族ってのはありがたい。
備忘録的に料理の記録
********************
先付:水菜浸し・蓮根・高野豆腐・食菊・海老・梅麸
前菜:きびなご揚・味噌慈姑・養老豆富・わらび
菜の花サーモン巻・牡蠣オイル蒸し酒盗掛け
造り:旬の魚 盛合せ
揚物:白魚唐揚げ・竹の子・蕪・アスパラ菜
煮物:米沢豚・黒皮南瓜・豆富旨煮・隠元
焼物:旬の魚つけ焼き・ブロッコリー・人参・丸十蜜煮
酢物:飯蛸と芽かぶ、茄子の酢味噌掛け
アラカルト:天ぷら盛合せ
食事:新牛蒡焚き込みご飯・赤だし・香の物
甘味:りんごのコンポート・苺・黒蜜
日曜日のルーティン
掃除〜つけ麺しろぼし〜GOLD'S GYM
今日は店に向かう道で、すぐ後ろに男性二人組、
道の反対側には女性三人組が…
直感的に、同じ目的ではないかと察知。
急いで店の前に。
しかし、店内は待ち客が多く入れない。
そして、直感は当たっていた。
わたしを先頭に、いきなり待ち客の列が出来た。
でも回転は良く、程なく入店着席出来たけど、焦った。
いつもの通り、醤油炊きしろぼしつけ麺、並盛。800円
大将の大サービスで味玉付きがデフォルトになっちゃった。
嬉しいけど、気が引ける…
さらに、最近毎回ついてくるのがコレ。
ミニチャーシュー丼。美味しいので嬉しい!
これに割りスープを掛けて茶漬け仕様にするのが至極。
中盛、大盛も同額なのですが…
こんなにサービスしてもらうと、食べきれないので並盛。
NHK今日の料理堀江ひろ子先生のレシピの再現
もやしタンタン
豆乳ベースのスープに豆腐ともやしでボリュームが出ます。
えのき茸、ニラも食感を加えていて、
オイスターソース、ニンニクで味も飽きない。
レシピには無い花椒を加えたらパンチが出ます!
麺を入れても美味しいかもしれない鍋です。
鍋後のスープにご飯とチーズを加えて、ひと煮立ち。
最後にバーナーでチーズを炙り鍋後雑炊に。
これがなかなか美味しかった!
備忘録的に記録
******************
<材料>
・もやし:1袋(200g)
・木綿豆腐:1丁
・豚ひき肉:100g
・えのきだけ:1袋
・にら:1ワ
・にんにく:1かけ
・調製豆乳:カップ1
・顆粒チキンスープの素(中国風):小さじ2
・豆板醤:小さじ1+1/2
・オイスターソース:大さじ1
・すりごま (白):大さじ3~4
・ラーユ:適宜
・ごま油:大さじ1/2
<作り方>
1
もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。
えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、
上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。
にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。
2
土鍋にえのきの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。
周りににらとえのきの上のほうを入れ、
スープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる
>>ポイント
鍋底にえのきを敷くと、焦げつきにくい。
シャキッとさせたいもやしは最後にのせる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2と豆板醤、にんにくを入れて炒め、
香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらに炒め、
すりごまを加え、水カップ1/2を注いで煮立てる。
>>ポイント
水を注いで、肉のうまみを汁に溶け出させる。
4
2の鍋に3を汁ごと注ぎ、豆乳を加え、ふたをして火にかける。
煮立ったら取り分け、好みでラーユをかけて食べる。
>>ポイント
豆乳を加えることでコクが出る。