居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

たまにはつけ麺

2018年02月12日 | 


昼は凪新宿ゴールデン街店別館
麺が多加水系のツルツル麺に変更されて以来、
めっきり頼まなくなった凪のつけ麺。
でも、たまには良いかな。

煮干つけ麺、300g。870円
麺量は1kgまで同額なんですが、誰が頼むんだ?
てか、それを盛る器があるのか?
500gを2杯? とつまらん事を考えちゃった。

VIPカードでワカメ増し。
スタンプカードで漁師めし。
色々とサービスの良いお店であります。



さらに、うまいにぼしもゲット。これ好きなんです。
そして、並びにある信濃屋で懐かしい乾き物も購入。
昔、スナックなどで出てきたツナのキューブ。
去年、無性に食べたくなったのですが、売ってない!
歌舞伎町の一角でようやく発見。
唐辛子が効いていて記憶の味とはちと違ったけれど、
えらく懐かしくて食べ始めたら止まらなくなった。

還暦の宴

2018年02月12日 | 外食・弁当


家族がわたしの還暦祝いの宴席を設けてくれました。
義理の両親&弟が祝ってくれました。
井の頭公園の近く、金の猿で乾杯。

実はわたしは吉祥寺生まれ。
この店の前の道は、幼少時両親に連れられ散歩していました。
落ち着きのない子供だったようで、リードを付けられてました。
賛否あるようですが、このお陰で池に落ちずに済みました。



窓越しに見える竹林が吉祥寺とは思えない風情を醸し出します。
驚いたのは、コース料理のどれもが美味しい。
お向かいのいせやには何度も来たことはあるのですが…
ここはちょっとした飲みの席を設けるには最適。

小洒落たお店で美味しい料理と酒を堪能。
家族ってのはありがたい。


備忘録的に料理の記録
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先付:水菜浸し・蓮根・高野豆腐・食菊・海老・梅麸


前菜:きびなご揚・味噌慈姑・養老豆富・わらび
菜の花サーモン巻・牡蠣オイル蒸し酒盗掛け


造り:旬の魚 盛合せ


揚物:白魚唐揚げ・竹の子・蕪・アスパラ菜


煮物:米沢豚・黒皮南瓜・豆富旨煮・隠元


焼物:旬の魚つけ焼き・ブロッコリー・人参・丸十蜜煮


酢物:飯蛸と芽かぶ、茄子の酢味噌掛け


アラカルト:天ぷら盛合せ


食事:新牛蒡焚き込みご飯・赤だし・香の物


甘味:りんごのコンポート・苺・黒蜜