居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

家二郎

2018年02月21日 | 自家製麺




去年の暮れに買った製麺機とオーション、かん水。
年末年始に自家製麺制作計画を立てていたのに…
急な仕事に翻弄されて気づけば2月。
昨日ようやく計画を実行!  家で作る二郎系ラーメン。



二郎系なので、粉はオーション(強力粉)のみ。
今回は粉300g、加水率40%で生地を製作。
計量カップは水120ccに塩・かん水各3g。



ボールでこねくり回してほぼ丸まって来たら、
ビニール袋に移し替え、足で踏みまくり。
手だと腱鞘炎になりそうなくらい強力な生地なので。
いい感じになったら寝かせます。



打ち粉をして、製麺機の幅に合わせてカット。
何だか干し芋のような見た目ですが、麺の生地です。
それを刃の幅を替えて太麺と細麺を制作。
出来上がりはこんな感じ。麺らしくなった!





300gの粉で出来上がりは400g越えでした。
太麺9mm:215g 細麺4mm:207g(茹で前)
茹で時間は約5分ほどでいい感じになりました。



同時進行でカエシ、スープ、チャーシュー、味たまを制作。
今回は魚介系は使わずに鶏と豚のガラを使いました。
出汁が出てた所でチャーシュー用の豚肩ロースブロックを投入!



弱い火加減で30分ほど煮た豚肩ロースをカエシに漬け込みました。
しばし寝かせて、チャーシューの完成です。
ガラスープで煮たのでいい味に!
逆にスープにも肩ロースの旨みが加わり相乗効果。



二郎系は無化調なんて有りえません。
化学調味料有ってのあの味なのでうま味調味料を袋買い!
グルエースが欲しいところですが…
業務スーパーのお徳用で代用。でも、雰囲気似てます。

器にカエシと化調を投入しスープを注ぎ、麺と合体。
野菜、刻みニンニクなどトッピングを施して完成!

チャーシューは厚めにカット!
柔らかくてウマイ!





試食したら、えらく美味しい。まさにあの味!
家でお手軽にコレが食べられるなんて… 
ちょっと驚きでした。

太麺はひもかわうどんのようですが、コシがあり美味しい!


細麺… とは言え、かなりの太さ。
お店で頼むと太麺の部類かも。二郎系に近かった!