居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

背脂煮干そば@児ノ木

2018年02月03日 | 


五丁目煮干しに続いて燕三条系連チャン。
小滝橋の児ノ木
満員で外に並んだのは初めて。
気づけば暖簾も年季が入っているなぁ



背脂煮干そば大盛、255g。850円
固めに茹でられた菅野製麺の麺が最高。
無料で増せる刻み玉ねぎが嬉しい!



満腹で向かったのは中野名曲堂。
myunとyayo~のキャンペーン。
今年の元旦にメジャーデビューしたアラ還アイドルの店頭ライブです。
毎度の事ですが、懐かしい昭和歌謡はツボ。
狭い店内なのに、紙テープが飛び交っていました。

糸を引かない

2018年02月02日 | 料理(肴)・酒


家で食事の時は必ず納豆!
お気に入りはVALUE PLUSの3個パック。
しかし、今回購入した物はいつもと違う!
どれだけ混ぜても全く糸を引かない…
ただの豆。 節分に撒いたろか! って感じ。



保存中の温度が低すぎると、こうなるようだ。
我が家での保存方法は毎回同じ冷蔵庫なので、
出荷〜販売の間の工程で冷やしすぎたのか?

冷やされた納豆菌は保身のために自ら生成したアミノ酸を摂取して生きながらえるらしい。
そのために、ネバネバしなくなる…

ネバネバの無い納豆は食べづらいしよろしくない。
温度管理はちゃんとしてもらいたいもんだ。

煮干そば@五丁目煮干し

2018年02月01日 | 


今月一杯の営業の中野の五丁目煮干し
あと何回食べられるのか…
なので冷たい雨の中、燕三条系煮干そばを食べに出かけました。

煮干そば、680円
太麺・細麺が選べるのですが、今日は太麺で。



無料の煮干ごはんもお気に入りだったのに、残念。
寒い日の煮干そば、あっぱれな美味しさでありました。