居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

恒例・自家製台湾まぜそば

2018年04月15日 | 自家製麺


最近、台湾まぜそばはお店に行かずに自家製です。
好みの味が自宅で出せるようになったので、超楽ちん。
台湾ミンチの味さえ決まれば、後は具材を切るだけ。
カエシも電子レンジで要るだけ作ればいいし、
油はラードを使っています。



今回の小麦粉はオーション100%で加水率は50%
茹で前、420gの麺を製麺。太さは2mm×3mm。
茹で時間は2分半。 これが我が家のお気に入り。



ニラ、九条ねぎ、刻み海苔、ニンニク、魚粉、卵黄
お約束の具材の他に、好みでチーズ、唐辛子、花椒など。
好きにアレンジ出来るのも自宅ならでは。



トッピングに卵黄を使うので、余った卵白でスープも制作。
アゴ出汁にニラと卵白を入れただけですが、旨い。
まぜそばは汁が無いので、スープが付くと嬉しいです。
ムダも無くなり一石二鳥。



最後はお約束の追い飯でシメ。
タレも余ること無くキレイに無くなります。
いやぁ、今日のまぜそば、美味しかった〜

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