居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自宅いかセンター

2018年04月16日 | 料理(肴)・酒


昨日は午前中にクール便が来た!
中には1.3kgもあるアオリイカが〜!
その他にケンサキイカ、ヤリイカ、タコ…
釣れたての釣果のお裾分けですが、えらい迫力。



こんなサイズのアオリイカは初めて。
大きさの比較でギターのピックを置いてみた。
まな板にも乗らないので、紙のうえで解体。



大きくても作業は同じ。
多少時間は掛かったけれど、食べられる形になりました。
サイズが大きいので、身も厚めで美味そう〜
そして晩酌のアテに変身。



エンペラはゴマ油と能登で買った塩田の塩で和えました。
コリコリの食感がたまらない〜
でっかい口はクチバシを外し直火焼き。
イカの焼けた香ばしい香りと弾力のある食感で実に美味しい。
身は当然刺身で。 柔らかく、甘い!



実は、キモの周りにある柔らかい部位が美味しいです。
今回はそれを塩辛風のキモ和えにしてみました。
これは酒が進みます。

ということで、我が家の冷蔵庫はイカ三昧!
しばらくは楽しめそうです。
毎回送ってくれるアニー、ありがとう&ご馳走さま!


2 コメント

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凄いの一言 (ニャンコ)
2018-04-16 22:19:16
こんなにも、大きなイカを見たことがありません。
なんとも美味しそうで、たまりません。
イカ三昧の冷蔵庫。我が家にもほしい冷蔵庫です。
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>ニャンコさん (ORION)
2018-04-17 07:06:09
釣り上げた友人から聞いたのですが、一般の市場に出回るサイズではないそうです。
料亭などへ行くサイズとのこと。
正直言って、ただでさえアオリイカなんて店頭では滅多に見ないですし、たまに見かけても切り身になってますしね。
こんな巨大な釣りたての状態なんてそうそうお目にかかれませんよね。
こんなに美味しい食材を送って貰えて実に嬉しいです。
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