居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

紫蘇とガジュマル

2009年06月02日 | 季節・自然


先日植え替えた紫蘇が大繁殖してまして、
連日摘んでは食卓へ… 状態です。
当分買わずに済みそう。

後ろに見えるローズマリーも育ちまくり。
滅多に使う機会も無いので、
こんなに使いきれないです。

紫蘇はゆうべも豚の冷しゃぶの薬味になり、
麻婆豆腐にも山椒のかわりにトピング。
麻婆に紫蘇もなかなか合うのを発見!



紫蘇だけでなく、
気づいたらガジュマルが知らないうちに
大きくなっていてびっくりでした。

去年の1月にホームセンターで買った時には
えらく小さくて可愛かったのに、
大きな鉢に植え替えたら、1年ちょっとで
ここまで育ちました。
さすがにまだ実はつけてないですけどね。
10年経ったら普通の樹になりそうで恐い…
そうしたら、キジムナーが棲み着くだろうか。。。

南の植物ですが、雪の日でも外に置いたまま。
でも、寒さにも負けず、元気です。
(本当は寒いのかもしれないけど…)

夏に向けてバルコニーで育っている
色んな植物が元気です。
先日種を撒いた食べられる植物達!
早く育ってね~


5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麻婆豆腐に (こた)
2009-06-02 12:38:18
 紫蘇って合うんですネェ。
 今度やってみよう♪
 若干、さっぱりした感じになるんですかネ。

 しっかし、キジムナーが住み着いたら、さすが隊長の家! って感じですネ(笑)
 出現したら教えてください(笑)
返信する
ローズマリーのドレッシング (イヤミ)
2009-06-02 13:17:50
この前食べたシーフードサラダにローズマリーのドレッシングが掛かっていて美味しかったデスヨ。
返信する
今日は納豆に紫蘇… (ORION)
2009-06-02 18:15:49
>こたさん
麻婆に紫蘇入れたら、
何故か紫蘇が山椒のような風味に変身。
木の芽も育っているので、それを入れてもよかったのですが、
忘れてたー
キジムナー出たら、撮影しときます~
しかし、カメラに写るかどうか…

>イヤミさん
ローズマリーのドレッシングって知りませんでした!
あの香りや味がするのだろうか…
いちど試してみたいです。
返信する
天麩羅にしては? (まくら)
2009-06-04 00:12:19
ウチじゃシソの天麩羅は大人気で
1人5枚くらいはペロリです
カロリー気になっちゃうかな?

観葉植物が家にあると風水的には
不況を追い出すモノらしいです
・・・カジュマルって観葉植物?ですよね
返信する
>まくらさん (ORION@ゴールドブレンド)
2009-06-04 08:40:09
紫蘇の天ぷら 美味いですよね!
揚げたてのサクサクの食感がたまりません。
こんど、全部天ぷらにしたろか?
食べた気がしないからいくらでも行っちゃいそうだ~

ガジュマルも小さい頃は観葉植物っぽかったんですけどねぇ、
いまでは生意気に樹の仲間って感じですよ~
でも、眺めて和んでるんだから観葉植物ですよね!
そういう事にしておこう。
そうすれば不況を追い出せるもんね。
返信する

コメントを投稿