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居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

再現@伊勢屋食堂

2017年11月29日 | 料理(肴)・酒


最近のお気に入り、伊勢屋食堂の生姜焼き
似た味を自宅で再現出来ないかとチャレンジ。
お店では、いつも豚バラ肉を頼むのですが、
今回は、豚ロースで挑戦。

孤独のグルメで見た時は、炒めると言うより、
生姜の効いたタレで炒め煮っぽい調理方法でした。

細かいレシピは妻の頭の中。
わたしは生姜を沢山すりおろしただけ。

出来上がりの味はなかなかでした。
更に極めれば、伊勢屋食堂に迫れる感じ。

胚芽米を混ぜたご飯と糠漬けで定食風に。


2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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>まくらさん (ORION)
2017-11-30 13:09:08
生姜焼き、密かなブームなのでしょうかね?
一時期は炒飯が流行りましたけど!
伊勢屋食堂は、市場の中にある本当に小さな、TV番組のセットのようなお店で、近隣に住んでいても存在を知っている人はほとんど居ないと思いますよ。
わたしも孤独のグルメで紹介されるまで知りませんでした。

そうですね、焼き過ぎはNGですよね〜
ネギ好きなもんで、納豆や味噌汁はネギ満載にしちゃいます!
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生姜焼きブーム? (まくら)
2017-11-30 12:37:21
先月買った「散歩の達人 柏・松戸・流山」という雑誌に
〝東京しょうが焼きバトルロワイヤル”なる記事が載っていて
都内12カ所の飲食店のしょうが焼きの紹介していました。
残念ながら伊勢谷食堂さんはありませんでしたが。

私は生姜、醤油、酒に砂糖少々に肉を漬けて焼いています。
昔は砂糖なんか入れなかったのにいつの間にか入れてます。

「肉は焼きすぎない」が鉄則ですかね。
6月から両親と暮らしているのでなおさら、
焼きすぎると肉は硬くなりますからね。

ORIONさんちの味噌汁、刻み葱が沢山で美味しそうです。
ご飯茶碗も、シックな色合いでイイですね~
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