居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏レバーのたまり漬

2009年08月30日 | 料理(肴)・酒


良さそうな鶏のレバーを見つけたので、
酒のあてにナイス! と思い即購入。

うちでは、鶏レバーは焼いたり炒めたりはしません。
さばいてかるく血抜きをしたものを
沸騰したお湯にいれます。
いきなりお湯の温度が下がるので再度沸騰するまで待ちます。
沸騰したら、火を止めてしまいます。
そして、蓋をして待つ事5分。

あとはキッチンペーパーなどでお湯を切って食うだけ!
臭みも取れて、柔らかい驚きの味になります。

待ってる5分の間に白髪ネギなど作っておくとナイスです。
柚子胡椒やわさび、ポン酢などで美味しく頂けます。

しかし、昨夜はさらにひとひねりしてみました。
待ってる5分の間に、生ニンニクをすりおろし、
醤油とお酒と和えておきました。
そこへ熱々のレバーを投入し、絡めながらしばし放置。

レアなレバーのたまり漬け風の完成。

写真は、左が湯からあげただけのいつものレバー
右がたまり漬け風。
これが意外にもご飯にも合う味になってしまいました。

実は、一部を漬けたまま置いてあるので、
それも楽しみです。

鶏レバー、熱湯で蓋して5分放置。
お勧めです。

10 コメント

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レバー (墨田人)
2009-08-30 15:04:15
ニンニクも大好きですからやってみます
地味な内臓ですが、美味しいですもの

ただ…仕事帰り時間には内臓さんは売れて
ナイのですよ~
忙しくてパソも開けない状態ですから…
週末にトライしますわ 


喉の違和感は如何ですか?
お大事に!
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>墨田人さん (ORION)
2009-08-30 15:55:29
言われてみれば地味な食材かも知れませんねー

よく、鶏はレバーとハツが一緒に売られてますけど、
ハツも一緒に調理しちゃってOKですよ。

喉は… まだちょっと痛いので
明日にでもまた病院行ってみます!
けっこう病院嫌いじゃなかったりするもんで~
心配、ありがとうございます。

ニンニクと内臓で元気つけないと!
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さっぱり系ですね! (ekko♪)
2009-08-30 18:21:31
簡単そうだし…美味しそう…
我が家は、たいてい煮ちゃいます(*^.^*)
酒・味醂・醤油・生姜で…
レバー・ハツ・砂肝も一緒に…
もぉ~オリオンのブログ見ると食べたい物が、出来ちゃって…
やっぱりダイエットは、無理です!
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>えっちゃん (ORION)
2009-08-30 21:32:28
まじこれ簡単!
実家の頃はレバーというと煮てたけど、
これは不思議とあっさり&直球です。
楽だから、料理も楽しいです~。
おれもダイエットは無理ですなぁー

ライブの直前だけは気をつけよう~
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美味しそう (サラ)
2009-08-31 11:03:48
ぜひ チャレンジしてみます
簡単に出来てオイシイなんて最高!!
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>サラさん (ORION)
2009-08-31 11:30:31
5分経ったら、ひとつ切ってみると
火の通り具合が分かるので、調節してみてください。
お湯からあげて少し放置しておくと
余熱でさらに火が入るし~

今回その時間を利用して味を入れてみました。

にんにく醤油に漬けたまま
一晩置いた物はさらに美味しかったです~
固くもならずにびっくりでした。
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私もやってみよう (juliarno)
2009-08-31 21:19:14
おいしそうですね~

>さばいてかるく血抜き

ORIONさんは、血抜きはどうされてます?

私は、炭焼きするとき等に、肝やハツの場合は臭み取りを兼ねて、
軽く牛乳に漬けたりしてますが...


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>juliarnoさん (ORION)
2009-08-31 21:28:00
血抜きですけど、
豚のレバーは牛乳使ってます。
でも、鶏のレバーは水に漬けてます。
元々鶏のレバーってあまりクセが無いですもんね。

しかし、炭焼きもいいですね~~~
うちでは出来ないのが残念!!!

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レシピいただきます。 (Eagleeyes)
2009-09-01 12:48:52
砂肝を茹でてポン酢醤油やネギと和えたり…ラー油と胡麻油と醤油で中華風はやってましたが…鶏レバーも美味しそうですね。
近所の鶏肉専門のお店でいいレバーが手に入ったら作ってみます。
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>Eagleeyesさん (ORION)
2009-09-01 17:38:08
おおお、砂肝は大好物です。
読んでるだけで食べたくなってきた…
近所に鶏肉専門店があるんですか!
こりゃ羨ましい。
実は鶏好きなもんで~
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