良さそうな鶏のレバーを見つけたので、
酒のあてにナイス! と思い即購入。
うちでは、鶏レバーは焼いたり炒めたりはしません。
さばいてかるく血抜きをしたものを
沸騰したお湯にいれます。
いきなりお湯の温度が下がるので再度沸騰するまで待ちます。
沸騰したら、火を止めてしまいます。
そして、蓋をして待つ事5分。
あとはキッチンペーパーなどでお湯を切って食うだけ!
臭みも取れて、柔らかい驚きの味になります。
待ってる5分の間に白髪ネギなど作っておくとナイスです。
柚子胡椒やわさび、ポン酢などで美味しく頂けます。
しかし、昨夜はさらにひとひねりしてみました。
待ってる5分の間に、生ニンニクをすりおろし、
醤油とお酒と和えておきました。
そこへ熱々のレバーを投入し、絡めながらしばし放置。
レアなレバーのたまり漬け風の完成。
写真は、左が湯からあげただけのいつものレバー
右がたまり漬け風。
これが意外にもご飯にも合う味になってしまいました。
実は、一部を漬けたまま置いてあるので、
それも楽しみです。
鶏レバー、熱湯で蓋して5分放置。
お勧めです。
地味な内臓ですが、美味しいですもの
ただ…仕事帰り時間には内臓さんは売れて
ナイのですよ~
忙しくてパソも開けない状態ですから…
週末にトライしますわ
喉の違和感は如何ですか?
お大事に!
よく、鶏はレバーとハツが一緒に売られてますけど、
ハツも一緒に調理しちゃってOKですよ。
喉は… まだちょっと痛いので
明日にでもまた病院行ってみます!
けっこう病院嫌いじゃなかったりするもんで~
心配、ありがとうございます。
ニンニクと内臓で元気つけないと!
我が家は、たいてい煮ちゃいます(*^.^*)
酒・味醂・醤油・生姜で…
レバー・ハツ・砂肝も一緒に…
もぉ~オリオンのブログ見ると食べたい物が、出来ちゃって…
やっぱりダイエットは、無理です!
実家の頃はレバーというと煮てたけど、
これは不思議とあっさり&直球です。
楽だから、料理も楽しいです~。
おれもダイエットは無理ですなぁー
ライブの直前だけは気をつけよう~
簡単に出来てオイシイなんて最高!!
火の通り具合が分かるので、調節してみてください。
お湯からあげて少し放置しておくと
余熱でさらに火が入るし~
今回その時間を利用して味を入れてみました。
にんにく醤油に漬けたまま
一晩置いた物はさらに美味しかったです~
固くもならずにびっくりでした。
>さばいてかるく血抜き
ORIONさんは、血抜きはどうされてます?
私は、炭焼きするとき等に、肝やハツの場合は臭み取りを兼ねて、
軽く牛乳に漬けたりしてますが...
豚のレバーは牛乳使ってます。
でも、鶏のレバーは水に漬けてます。
元々鶏のレバーってあまりクセが無いですもんね。
しかし、炭焼きもいいですね~~~
うちでは出来ないのが残念!!!
近所の鶏肉専門のお店でいいレバーが手に入ったら作ってみます。
読んでるだけで食べたくなってきた…
近所に鶏肉専門店があるんですか!
こりゃ羨ましい。
実は鶏好きなもんで~