居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

初製麺

2023年01月03日 | 自家製麺

2023年、初の自家製麺。
十数年ぶりに我が家に遊びに来る妹に振る舞おうと台湾まぜそばを仕込みました。製麺機のカッターが壊れたままなので、ローラーだけ使いカットはいつものように手切り。今回はこれがメインの料理では無いので、麺量は少なめに…と思ったのですが、どうせならもう一回分打ち置きと思い、茹で前600gの計算で製麺。結局出来上がった麺は571gでした。今回のロスは約30g。台湾ミンチも多めに作ったのでもう一回楽しめます!

****************
オーション:430g
水:160cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:471g
茹で時間:6分


コメントを投稿