居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャジャンミョン

2020年12月08日 | 自家製麺

久しぶりの自家製チャジャンミョン。
最近、和え麺の時の強力粉はオーション一択。
加水率も40%固定。
太さや茹で時間も同じなのでブレが少ない。

肉味噌の要のチュンジャンはスンチャン製を使用。
自家製の麺&肉味噌、最強。うまい!
今日は黄色い沢庵も用意。これが正に様式美。
しかし、玉葱はそのままかじるのは嫌だったのでみじん切りに…

だが、2年使った製麺機ウマくてご麺が壊れた…
騙し騙し使っていたのだがもう限界で仕方なく新しい物を購入。
年明けに届くので、年内でこの製麺機ともお別れ。
ご苦労さまでした。

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オーション:500g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:677g(453g使用)
打ち置き:224g
茹で時間:7分


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