何の変哲も無いサラダです。
ブロッコリーといんげんと卵のサラダです。
いんげんの奴ってば、シャイなのか見えませんけど。
いつもなら材料をお湯に入れて加熱…
という段取りでしたが、今回はちょっと違います。
実は昨今流行のウォーターオーブンを使ってみました。
今回の引越にあたり、今まで使っていた電子レンジをやめて
遅ればせながらヘルシオというウォーターオーブンを導入しました。
普通に電子レンジとしても使えるのですが、
水で加熱調理が出来るという妙なオーブンにもなります。
ぶっちゃけ原理はまったく判りません。
何故に水で調理が出来るんだろう?
でも、油を使わずにローカロリーな調理が出来る
とかCMなどで言っているので興味はあったんですよ~。
で、引越を機にネットオークションで安く購入した次第です。
オークションと言っても中古ではなく新品ですよぉー
これが調理前の状態。
このままヘルシオにぶち込む訳です。ラップも不要。
卵はもちろん生です。 冷蔵庫から出したまま。
しばし待つだけ。
出してみると野菜はしっかり調理されています。
でも、これは電子レンジでも何とかこなせるかも?
しかし、生卵が破裂もせずにきれいな茹で卵になったのには
正直驚きましたよ。
同時に調理出来ちゃうなんて… マジですか? って感じ。
おろし玉葱で作った自家製のドレッシングで和えて完成。
なかなか面白い道具であります。
今後はヘルシオも駆使して簡単な肴を製作できる!
って寸法です。
でも、使いこなせるか… かなり不安&心配でもあります。
が、今の我が家には置く場所がないので、
引っ越したら検討だな。
今回の野菜類もうまく茹で上がる?のですね・・
蒸気で蒸す感覚なのでしょうか!!
それにしても、卵は驚き!!
うちにも欲しい。
でも、先日、レンジが修理から戻ってきたばかりだし・・
もう少しORIONさんの活用法を見させてもらってから検討しよう!!!
オーブン機能は温度を上げるのに時間がかかるのが難点です。結局ウチはお菓子作りやピザ・パンを焼くくらいにしか使われてないのが現状です。。。
いろんな調理例をまたアップしてください。
楽しみにしてます~~。
かなり気になるケド
ヲレわ高価でなかなか手が出せない調理器ですね。
ギザ羨ましス。
ウチもちょっと前にレンジがイカれてしまい、新しいのを買ったんですが、コレはちょっと高かったのかな…
買えませんでした(笑)
でも、こうやって実際の調理を見てみると、やっぱり買うべきだったかと、ちょい後悔…(笑)
卵は仰天ですね。
一度に出来て、効率アップ。
ヘルシオで作るレシピ見たらほしくなっちゃいましたぁ~♪
『そのと~り』とは言い切れませんが(爆)
油の摂取を減らそうと色々と調理での
油削減に努めてますが、やっぱりヘルシオには
勝てないのかな...。
遅ればせながら、お引越しお疲れ様でした!!