居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自家製鶏ハムサラダ

2020年10月06日 | ヘルシオ

ヘルシオのホットクックが大活躍。
自家製の鶏ハムですが、最近は思い立って作って食うというローテーションだったので下味が入り切る前に調理という流れでした。それでも十分美味しいのですが…試しに一晩冷蔵庫で寝かせてから調理。調理と言っても下味を付けるために密閉した袋のままホットクックに水と共に沈めるだけですが…

今回は卵も混浴で加熱。途中で取り出して温度卵に。
鶏ハムはサラダにしたのですが、そのトッピングになりました。
正に親子サラダ。野菜もお馴染みのレタス&玉葱ではなく、ルッコラ、ソテーしたアスパラ、マッシュルーム、トマト、そしてガーリックチップを散らして完成。

一晩寝かせて味が染み、更に肉自体がしっとりやわらかい!家で簡単にコレが作れるとは。セットしてジムに出掛けて戻って来ると出来ているという優れもの。手入れも楽だし最近の家電は驚きだ。

そして、バトンタッチでクラムチャウダーも制作。
煮込み系は得意なホットクック!夜のアテは任せっきり。


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