居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

砂肝の香味ダレ和え

2018年07月28日 | 料理番組・YouTube


男子ごはんの再現「砂肝の香味ダレ和え」
砂肝は好物だし、知らないレシピだったので作ってみました。

砂肝は丸いまま何本か包丁で切り込みを入れるのが面白かった。
しかし、食べづらかったので、リピート時は食べやすく切る予定。
炒めた砂肝を用意したドレッシングで和えるだけ。

ドレッシングは…
小口切りの青唐辛子、刻んだパクチー、寿司酢、ナンプラー
これを混ぜるだけなのですが…
残念な事に近所にパクチーが売ってない!
仕方なく大葉で代用したのですが、ナンプラーに負けて存在感無し!

青唐辛子は種をキレイに取ったのに激辛!
でも、そこに寿司酢&ナンプラーが合わさると妙に美味しい。
ああ、これでパクチーがあったらバッチリだったのに〜

ニンニクはスライスして揚げてトッピングに。
これは夏の肴! なので暑いうちにリピート確定。

*************
<材料>
砂肝:259g
塩:小さじ1/2
白胡椒:適量
ニンニク:1片
青唐辛子:6本
パクチー:1株
ナンプラー:大さじ1
寿司酢:大さじ 1
オリーブ油:大さじ1
糸唐辛子:適量

コメントを投稿