プルコギ or チャプチェ 2022年12月06日 | 料理(肴)・酒 今夜のアテ。良い牛肉を戴いたので、春雨を使い野菜と共に韓国風に仕上げました。で、この料理名って何?プルコギ?それともチャプチェ?そもそもプルコギとチャプチェの違いって何なの?疑問を残すのは嫌なので調べてみたら、味付け自体はほぼ共通だそうで、メインの具材の違いで名前が変わるらしい。プルコギ=牛肉、チャプチェ=春雨 だそうだ。両方入っていたとしても、どちらが主役かで名前が変わるということか?そうなると、見た目は春雨満載でチャプチェのようだが、戴いた牛肉を食おう!という料理なので「プルコギ」ってことですかね?紛らわしいなぁ…ぶっちゃけ、美味しければどっちでも良い。 « エフェクター | トップ | 真鯛のムニエル »
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