居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

レバ刺し

2012年07月21日 | 料理(肴)・酒


こんにゃくのレバ刺し@関越物産(81g & 34kcal)
牛の生肉提供が禁止される7月1日の目前の、
2012年6月20日に発売された、フェイクレバ刺しです。

最近、この手の商品は通販などで見かけましたし、
試してもみましたが、とにかくコスパが悪かった。
しかし、何とこれはこの量で198円でした。
お店によって値段の差は若干あるようですが、
近所のスーパーで手軽に安く買えるのがナイス。

レバ刺し(こんにゃく)は水洗いするだけ。
付属のごま油&ニンニク&魚醤のタレが絶妙。
煎り胡麻まで付いています。
お皿に盛ったら、何となくそれっぽい。

もちろん、本物のレバ刺しと比較したら別物ですが…
食感やタレとの絡みで醸し出される味は
どことなく、懐かしいレバ刺しに似ている…かな。
かなり酔った状態で食ったら騙されるかも?

刺身蒟蒻の新しいテイストとして割り切れば、
安くて、ローカロリーでナイスな肴かと思います。


2 コメント

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これ行ってみようw (AHO@休憩中)
2012-07-22 10:53:17
きざみ長ネギのせれば完璧?w
禁止前日@6/30…

前打上げの居酒屋でレバ刺し頼めば…

《すいませ~ん…もう一昨日から入ってこナイっす》

残念…皆考える事は同じw
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>親分 (ORION)
2012-07-22 11:36:34
味は… レバ刺し風味の刺身こんにゃくですよ~
でも、雰囲気はなかなか迫ってますな。
和が家も滑り込みでレバ刺し行こうかと思いましたが、
滑り込み客の食中毒ニュースが多かったので自粛しちゃいましたよ。
牛はNGですけど、鶏はまだ平気ですよね?
だから今後は鳥刺し系に走ります~
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