居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

背脂煮干そば

2022年01月09日 | 

ランチは小滝橋の中華そば児ノ木で背脂煮干そば。
最近はまぜそばばかりだったので、たまには燕三条系!大盛(255g)950円。今年からまぜそばと同様にチャーシューが鶏&豚の2種になったようですが、豚が以前のような低温調理系ではなくなったか?それとも火入れのし過ぎ?

見ても分かる通り、背脂の量が前よりも控えめになり、スープが良く見える。味もマイルド…と言うか薄いというかパンチの無い味になった気がする。その割に食後の胸焼けが。久しぶりの汁有り麺だたのですが、これなら食べ慣れた煮干しまぜそばの方が口に合う。

実は児ノ木、地元の麺屋さんでは食べログでの点数が第一位なんですが、二位以降は昨今流行りの意識高い系が続くので、高得点をつけてるお客さんの好みはコテコテ太麺の背脂煮干ではなく、スッキリ細麺の純煮干そばなんだろうな〜