インフルエンザで外食は出来ないので、ランチは自家製ジャージャー麺。強力粉2種類をブレンドして製麺。
とみざわからの贈り物:100g、オーション:230gという割合でブレンドしてみた。
いつもはオーションオンリーなのですが、お客さんに振る舞う場合、オーションのみだと慣れてない人にはヘビーかな?と思ったので試作的に作ってみました。
加水率は最近の好みの37%
いつもは滅多に記録しないカット直前の麺帯。
安物の製麺機の調子が悪いので、製麺機への負荷を減らすために幅を狭めてカットし伸ばしたところ。2ミリの厚みに揃えました。
3ミリの刃でカットし、茹で前447gの麺が完成。
計算上は452gになるのですが、なんと5gのロスで済んだ。優秀!
8分茹でて湯切りした麺にごま油を回しかけ皿に。
麺と同時進行して作っていた肉味噌をかければ完成!
栄養を付けてインフル撃破! 追い飯までして…食い過ぎかも?
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オーション:230g
とみざわからの贈り物:100g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:447g
茹で時間:8分