居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

スパイスらぁめん天空

2019年12月13日 | カップ・袋・チルド麺


池袋から新宿御苑に移転してきたスパイスらぁめん釈迦。
場所は同じ庄の系列gptsuboの跡地。
そのス釈迦が監修したカップ麺「スパイスらぁめん天空」
カップには店主の庄野さんの写真が掲載されています。



開けた途端に物凄いスパイスの香りが!
お湯を注ぐと更に強まります。
あまり得意ではない系の香りに期待より不安が…



ここに、後入れの調味油をいれて完成。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ。



ノンフライ麺。調味油のせいでスープの色も激変。
強烈なクミンの香りで辛い!
完食はすれど、完飲はならず。無念。
スパイシーな辛さばかり際立って美味しいか不味いか分からない。
「天にも昇る」と書かれてますが…気分的には撃沈&後悔の一杯。


Lemon Rice TOKYO

2019年12月13日 | 外食・弁当


前から気になっていた渋谷の桜丘町にある1坪しかない小さなお店、Lemon Rice TOKYO
ホフディランの小宮山雄飛さんが手掛けたレモンライス専門店。
行くたびに閉まっていたり売り切れだったりで初めて買えました。
メニューは無化調、グルテンフリーのレモンライス一択。
それもテイクアウトのみ。800円



見た目は何とも美しい。
黄色いライスにレモン、エキゾチックチリソース、玉葱のアチャール、パクチー、バジルピクルスが乗り、チキンカレーソースが別の器で提供されます。
レモン風味のライスだけでも美味しいのが、チリソースを合わせると味が激変しさらに旨みアップ!