居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば

2019年12月07日 | 自家製麺


寒い小雨模様の土曜日
無性に自家製の台湾まぜそばが食べたくて、麺を打ってしまった。
挽肉などの買い置きも有ったのでパーフェクトな一杯が完成。
寒い日はラーメン屋に行くよりも自家製麺が美味しいし楽だ。
塩抜きしたてのザーサイもトッピングに追加。これも合う。



先に水、塩、かん水の用意をしたら、オーションが15gほど足りなかった。新しい物を開封するのも気が引けたので、使いかけのとみざわからの贈り物で代用したので、今日は2種ブレンド麺。
いつもより1分多めに茹でてみた。



見た目も美しい麺になりました。
追い飯もしっかり食べて大満足のランチ。



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オーション:315g
とみざわからの贈り物:15g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:446.5g
茹で時間:8分