居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

墓参&献杯

2017年08月15日 | 外食・弁当


実家のお盆は7月に済ませますが、
義理の家は8月にお墓参り。
という事で、昨日は仕事を早めに切り上げてお墓参り。
参宮橋の立正寺まで。 近くて助かります。
義理の父の墓掃除をして、お参り。
実は、屋内の墓なので、全天候型。掃除も楽です。

寺の入口の大きな桜の木にツクツクボウシが…
この声を聴くと、夏の終わりを感じます。
すでに、暦の上では秋ですからね。

墓参の後は家族揃って新宿へ繰り出し、献杯!
新宿駅前のエルタワーにある入母屋を予約し、
国産牛のしゃぶしゃぶで暑気払い。

コースで頼んだので、メニューを見る煩わしさが皆無。
酒だけ選べばOK〜
故人を偲びつつ宴席は盛り上がりました。
牛肉はひとり分毎に器に分けられて出てきました。
コレなら気兼ねなく食べられますね。
揚物の鱧の玄米揚げが美味しかった。

しかし、散々呑んだあとにデザートのケーキ…
ってのが、毎回コースの違和感だったりします。

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コースの備忘録
先付:おくら豆腐 海老 美味出汁


造里:お刺身三種盛合せ 妻一式(鮪・勘八・鱸)


鍋物:国産牛しゃぶしゃぶ(福岡産)


鍋物:野菜色々 茸色々


揚物:鱧玄米揚げ 獅子唐


食事:鍋仕上げうどん


水菓子:マンゴープリン 林檎と桃のケーキ マンゴー


サッポロ黒生(献杯は生ビール!)


佐藤黒


瑞泉古酒8年


デュワーズホワイトラベルハイボール