二度目の訪問。市ヶ谷の大塚屋。
元は麺処くるり。
2015年に屋号を変えて再始動しました。
真っ赤なスープの激辛味噌麺のお店であります。
メニューは辛味噌ラーメン、辛味噌つけそばのみ。
前回はラーメンだったので、今日はつけそば。
辛味噌つけそば並盛 800円。
スープは、相変わらず極悪ささえ感じる赤さ!
辛さのメインは豆板醤なので酸味も強め。
濃度も高めなので麺にまとわりついて来ます。
山盛りのネギも辛さを増長。
記憶では、以前は薄切りの豚バラ肉だったのですが、
大きなバラブロック肉が3個も!
これが固くて、やたらと塩辛かった〜
麺は三河屋製麺の平打ち麺。
食べ易さへの配慮か、短めです。
啜らずに食せるのでありがたい。
辛いラーメンを啜ったらゲボゲボしちゃうからね。
テーブルの上にはS&Bの調味料が3種類並んでいます。
黒胡椒、カレー粉、山椒…
さらに、唐辛子とラー油も置かれていました。