居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌ぶりNoodleみやみや

2016年07月02日 | 


聖蹟桜ケ丘にオープンした麺屋さんへ初訪問。
味噌ぶりNoodleみやみや
以前、みそや林檎堂にいた吉宮さんのお店です。

一度は行ってみようと思っていたのですが、
ようやくかないました。
渋滞にはまって、片道二時間掛かってしまった。

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メニューは味噌、鶏そば(醤油)、鶏油まぜそばの三種。
特製鶏そば&替玉をオーダー。1000円。

トッピングは低温調理のチャーシュー、鶏肉、味玉、海苔、極太のメンマ、塩漬けの桜の花がアクセント。
具が満載で麺が見えないです。



スープのかえしにはチャーシューを仕込む時に使った生醤油が使われているそうです。
鶏そばなのに豚の旨味がしっかり出ています。
お正月の美味しい雑煮を思い出しました。



替玉が有るのは極細麺だから。
並で130g、替玉はその半量なので65g。
合わせても200g弱なのですが、かなり満腹。
特製なので、具材が多いからですね。



味玉は見事な半熟で、しっかり味です。
これはライスに合いそう〜。



今回は色々な味を試したかったので、シェア。
特製味噌ヌードル、1000円。
味噌は林檎堂の味噌と似ていますが、さらに西京味噌と麦味噌がブレンドされているとか。

村上朝日製麺の特注麺との相性は最高。
次回はいつ訪問出来るか分かりませんが、
鶏油まぜそばも試してみたいなあ。

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