居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ローストポーク煮干らーめん&漁師飯

2016年07月18日 | 


久々の、凪 新宿ゴールデン街店 別館。
スタンプが10個貯まったので一杯無料につられて訪問。

今回は食券不要なのですが…
入口に置かれた券売機の様子が以前と違ってビックリ!

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メニューの構成が変わっているじゃないですか。
今まで、通常のらーめんが「すごい煮干らーめん」でした。
それが、今は通常が「ローストポーク煮干らーめん」に!
小さく「通常のらーめんです」と書かれてはいますが…
これは分かりづらい〜〜〜!新メニューに見える!

で、今までのデフォだった「すごい煮干らーめん」というボタンも!
これは、ローストポーク増し、塩卵、海苔追加で250円増し。
あやうく騙されそうになる券売機!
次回から気をつけよう。

さらに、別皿で提供されていた追加麺が無くなり、
大盛無料になっていました。これは昔にもどった?
食いしん坊的には嬉しいですが…
大盛り分を別皿で時間差提供してくれればなお嬉しい。

という事で、ローストポーク煮干らーめん、大盛で。無料。



ローストポーク… という名前になったのは、
今までのチャーシューと違い、肉が分厚くなりましたね。
味の変化はさほど感じませんでしたが、食感が明らかに違う。
ま、凪では肉は期待してないので、個人的にはどうでもいいっす。
スープと麺がぶれさえしなければOKであります。





相変わらずの極太自家製麺はスープと良い相性。
超煮干系のスープも美味いです。
脇役のいったん麺、今回は無料増しはせず。
でも、3枚乗ってたので十分です。



漁師飯というメニューが目についたので、
カウンターにて、キャッシュオンで貰いました。150円
ご飯の上に魚粉、鰹節、海苔、味噌が乗っています。
らーめんのスープを掛けて食べるのだそうです。

なにやら不思議な味ですが、なかなか美味しい。
しかし、大盛に飯まで追加したので、かなり満腹!

1日限定20食の「冷やしあじ太郎」というのも気になりました。
宮城県の郷土料理、冷や汁をイメージし、
アジの煮干をふんだんに使った出汁に味噌を合わせた冷麺。
最後にスープにご飯を入れるのだそうだ。1080円。
漁師飯の麺バージョンですかね〜



スタンプカード、まだトッピング三種サービスが残ってます!
その他にもトッピング無料券も持ってるし…
しばらく凪にも通わねば。