居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

節骨麺たいぞう

2014年11月16日 | 


昨日は所用で池袋へ…
店構えと店名に惹かれて、昼食は何の情報もない麺屋へ入店。
節骨麺たいぞう 池袋本店

良質な魚介スープ&薩摩産黒豚の濃厚豚骨スープ!
この謳い文句に期待も膨らみます。

節骨濃厚味玉つけ麺 大盛 900円!
節骨らー麺と悩みましたが… 太麺のつけ麺を選択。

カネジン食品の麺箱があったので、多分カネジンの麺でしょう。
コシが強く、なかなか美味いです。
しっかり冷水で〆られているので、顎が疲れるほどです。

スープは… 濃厚と言うほどでは無かった…
味は濃いですが、豚骨よりも魚介が立ってる感じで、
酸味と甘味があって、コクはあまり感じられません。
粘度も低く、麺に絡まず何だかアンバランスでした。



テーブルに生ニンニクとクラッシャーが置いてあるのが
ちょっとばかり嬉しかったです。
つけ麺には使いませんでしたが、らー麺には合いそうです。

正直、好みの方向とは若干違いましたが、残さず完食。 
お気に入りの一杯に巡りあうのは、なかなか難しいですね。