以前から気になっていた落合のらーめんすなおに初訪問。
元々は「がんこ」というラーメン屋さんでした。
何度か行ったことがありますが、いつの間にか閉店。
その後に入ったのが「すなお」です。
頑固の後に素直… こりゃ狙いですかね?
昨年の10月にオープンなのですが…
行くたびに臨時休業で、まったく縁がないお店でした。
わざわざ出向いても休みだとつぶしが利かない立地です。
幸い、東西線の落合駅出口のすぐ隣りなので、
入店できない時は仕方なく中野まで出ちゃってました。
先日ようやく逢瀬が叶いました。しかし、昼の12時半です。
カウンターだけなので入れなかったらどうしよう…
でもそんな不安は扉を開けた途端に霧散。
先客なし。ある意味拍子抜け。
暇そうな店主は覇気がなく、味が不安になりました。
15時までは大盛も無料。食券を渡すと口頭で盛りを聞かれます。
味玉塩らーめん、800円也。もちろん大盛。
待つことしばし、着丼したのが写真のラーメンです。
出てくる直前に、背脂の有無を尋ねられます。
体のことを考えて、背脂は丁重に遠慮申し上げました。
そのせいか、スープは濁らず透明な金色。
その中に細めのストレート麺が見えます。美しい!
大ぶりのチャーシューは柔らかいですが、メンマが硬かった…
かなり塩分が立っていて、背脂を足して成り立つ味なのかも。
結局食べ終わるまで、来客は無し。大丈夫なのだろうか…
寡黙な店主なので、うるさく鳴っているテレビが逆に救いでしたね。
ようやく食べることが出来ました。
色々なブログを見る限りでは、評判が良いようですが、
自分の好み的には、リピートは微妙。
申し訳ないが、家でマルちゃん正麺に
自作のチャーシューや味玉をトッピングしたほうが
コスパも良くて、美味しいかも…って言うのが正直な感想でした。
なかなか琴線に触れる味に出会えない今日この頃…