男子ごはんの再現。
「ピーマンとちくわのごま油和え」です。
火も使わず、包丁だけで作れる簡単な肴。
こういうの大好きです。
細く切ったピーマンと竹輪を和えて冷蔵庫へ。
食べる直前に塩とごま油で調味するだけ。
電子レンジですら使いません。
こんなの料理とは言えないけど、お手軽でナイス。
けっこう美味しいからイヤになる。
竹輪は穴にキュウリやチーズを刺すのが主流でしたが、
お手軽シリーズにもう一品加わった感じ。
実は友人のこたさん宅のオリジナルメニューに
ピーマンの細切りにチンしたササミを和えるという
ナイスな一品を教えてもらい、我が家の定番にもなってます。
その名も「ササピー」
それにあやかって、この竹輪とピーマンの我が家での愛称は…
「ピーチク」にするか「チクピー」にするか悩みましたが、
「ササピー」に習って「チクピー」に決定。