久しぶりに食べたくなったチキンラーメン!
相変わらず、袋の中はすでに味がついた乾麺のみ。
なんてシンプルな食材だろう。
作り方も至ってシンプル。
熱湯をかけて蓋をして3分で完成。
ま、これは後発のカップラーメン系と同じですね。
そして、鍋で煮込む場合は1分。
あっという間です。
そして、何と言っても卵を乗るのがお約束です。
ここで悩む。
熱湯3分、煮込み1分、どちらも卵にとっては短時間!
卵が好みの硬さに至らないのであります。
白身が透き通ったままのデロデロ状態ではなく、
ほんのり白く固まって、気味は半熟の手前。
ほとんど生の状態になって欲しいのに…
と言う事で、卵が良い感じになるまで煮込んだ後
さらに蓋をして待ってみました。
そうしたら… 案の定写真の様に麺が延びてしまった。
卵を別に加熱するのも有りでしょうが、
やはり麺の上で固めたいのであります。
温度卵でも使うしかないですかね?
これも何か違うなぁ~~
それに、鍋を使うと丼に移すのが難しい。
上の卵が綺麗に移動しませんでした。
くだらん悩み、葛藤でありました。