プランターのバジルと唐辛子が元気に育っていたので、
収穫しつつ、料理に使用しました。
ゴーヤの使いかけもあったので、
エスニックにゴーヤ入りガパオムー!
そういえば、我が家のナンプラーですが、
何故か蓋が固くて、使う度に開けるの苦労します。
別の容器に移せばいいのでしょうが…
そんなに使用頻度の高い調味料ではないので、
ついついそのまま放置。
で、使う度にイライラします。
力ずくで開けると必ず手にナンプラーが着きます。
これが臭くて参ります~
昔はゴーヤをさばいた後に手に残る
あの独特の青臭さも苦手でねぇ~
何度も石鹸で手を洗ってましたが…
今ではへっちゃらになっちゃった。
何でも慣れですな。
パクチーもいつかは慣れるのだろうか…