居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

逸品堂

2010年12月16日 | 


初めて入るラーメン店は懸けですね。
仕事で行った街。駅を降りたら12時半。まさに昼メシ時。

携帯で食べログ検索で見つけたラーメン店に行ってみました。
昨今流行の濃厚とんこつラーメン店。つけ麺が売りのようです。
店の前に行列でも出来ていたらいやだなぁ…
と思いながら向かったのですが、行列は無く、すんなり入店。
カウンター、テーブル席合わせて15席程のお店の中は誰も居ない…
正確には店主1人のみ。
閑散として活気のない店内を見て、一瞬躊躇してしまいましたよ。

昼時に客が居ないラーメン屋ってどうなのよ? って感じです。
カウンターに促されたので端にポツンと座り、つけ麺を注文。
最近はまず食券を買うお店が多い中、ここは口頭で注文。新鮮。
そのうちポツリポツリと客が増え、淋しい感じは消えましたけど。

つけ麺は茹で時間がかかるので、ある意味1人だとヒマです。
気づいたら、有線とかテレビとか何のBGMも無いので
静寂の中に、麺を茹でる音がするのみ。
デジカメのシャッターを切るのも気が引ける感じです。

デフォルトで味玉が付いて来ます。こりゃサービスいいね。
並(220g)、大盛(330g)共に750円。小ライス無料。
麺は断面が四角く、コシが強いのですが、何故かレモンが添えられています。
これは… 麺に絞るのかな? それともスープに絞るのかな?
はたまた、お洒落な飾りなのか? 

若干塩辛いスープが難点ですけど、麺は好みでした。
スープにレモンを絞ったら、魚介の臭みと塩辛さが緩和。
でも、酸味のきいた味に変化。これは好みですね。
できれば、スープの粘度がもう少しあればいいなと思いました。

今回のお店は西武池袋線中村橋駅のそば、逸品堂でした。