居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

お惣菜になるラー油

2010年12月06日 | 外食・弁当


すでにブームは沈静化したと思われる『食べるラー油』ですが
結局、桃屋製は品薄のまま、出回る事も少なく、
石垣島ラー油にいたっては、ほぼ入手不可能。そのうえ、高価。
さらに、色々なメーカーから雨後の筍のごとく似た商品が出まくり。
ひとつ買えばけっこう持つので、色々試すのも腰が引ける気分ですよね。
結構高い物もありますから。
でも幾つか試してみて、メーカーごとの味の違いに驚きました。

そんな折、先日頂いたのが栃木の泉食品製の食べるラー油です。
『大きめガーリックちょい辛詰替タイプお惣菜になるラー油』
いわゆる瓶詰めタイプではなく、空いた瓶に入れてね!
という詰め替えタイプは斬新。

食べてみたら、結構美味しいです。
桃屋系の味に若干辛さがプラスされた感じです。
さらに、具のフライドガーリックとオニオンの食感がしっかりしてます。
大きめの物が入っているので、まさに『食べる』という感じ。

食べかけのラー油が色々あるのに、またひとつ仲間が増えました。
サラダや餃子に合うし、冬は湯豆腐や鍋にも使えるかな。
しばらく我が家では食べるラー油は買わなくて済みそうです。