居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

あん肝

2010年12月26日 | 料理(肴)・酒


魚屋さんであんこうの肝が安かったんです。
生の状態で購入。150円ほどでした。

筋を取り、5分ほど醤油に漬けて、酒で洗って
アルミホイルに包んで20分程蒸しました。
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。

呑み屋で出て来るあん肝とまったく変わりません。
美味いです!
まだたくさん残っているので数日楽しめそうです。
ホイルに包んだまま包丁で切れるので、
残りの部分の貯蔵も楽です~

自宅であん肝というと、缶詰を買ってしまっていたのですが、
えらく高価なんですよね。
自分で作ってしまえば、新鮮だし、味もイイし、
何と言っても安くてうれしいです。
日本酒にぴったりです。
お正月用に作っておくのもいいですね~