居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

減る塩?

2007年05月13日 | ヘルシオ


何の変哲も無いサラダです。
ブロッコリーといんげんと卵のサラダです。
いんげんの奴ってば、シャイなのか見えませんけど。

いつもなら材料をお湯に入れて加熱…
という段取りでしたが、今回はちょっと違います。

実は昨今流行のウォーターオーブンを使ってみました。

今回の引越にあたり、今まで使っていた電子レンジをやめて
遅ればせながらヘルシオというウォーターオーブンを導入しました。
普通に電子レンジとしても使えるのですが、
水で加熱調理が出来るという妙なオーブンにもなります。

ぶっちゃけ原理はまったく判りません。
何故に水で調理が出来るんだろう?
でも、油を使わずにローカロリーな調理が出来る
とかCMなどで言っているので興味はあったんですよ~。
で、引越を機にネットオークションで安く購入した次第です。
オークションと言っても中古ではなく新品ですよぉー



これが調理前の状態。
このままヘルシオにぶち込む訳です。ラップも不要。
卵はもちろん生です。 冷蔵庫から出したまま。

しばし待つだけ。
出してみると野菜はしっかり調理されています。
でも、これは電子レンジでも何とかこなせるかも?

しかし、生卵が破裂もせずにきれいな茹で卵になったのには
正直驚きましたよ。
同時に調理出来ちゃうなんて… マジですか? って感じ。

おろし玉葱で作った自家製のドレッシングで和えて完成。
なかなか面白い道具であります。

今後はヘルシオも駆使して簡単な肴を製作できる!
って寸法です。
でも、使いこなせるか… かなり不安&心配でもあります。