以前よく通っていた「ホルモン食堂」というお店が有ります。
初めて発見したのは高円寺の商店街の入口にあった「高円寺支所」です。
レトロな造りでとにかく安い!
その後、チェーン店展開をしているお店と知り、恵比寿店などにも通っていました。
引っ越しの片付けの最中ではありますが、食事がてら
初めて中野にある本店「ホルモン商事」に飲みに行きました。
何故本店だけ「食堂」ではなく「商事」なのかは知りません。
久々だったからなのか、それともいつも行き慣れてる店舗と違うからなのか…
なんか落ち着かない雰囲気。
でもまぁ、安くてそこそこ美味いホルモン食えればいいや!
と言う事でまずはホッピーを注文し、来るまでの間にメニューを眺めてました。
メニューと言えば、今はきれいな印刷された物ですけど、
以前は自家製のパウチみたいなメニューでした。
デンキブランの写真はうちのサイトから勝手に転載してました。
この画像です。(我が家で並べて撮影した物であります)
ま、別に構わないんですけどね。
一言くらい挨拶あってもいいんじゃないのかい?
…と、ちょっとばかり思った事もありました。
今は… 神谷バーのサイトから貰ったと思われる画像が使われてます。
だって神谷バーのオリジナルグラスの写真なんだもん~。
で、ホッピーが来ました。
ジョッキに焼酎と氷、そしてホッピーのボトルが目の前に。
あ、そうだ 忘れていた。 氷入りで出す店も有ったんだ!
実はわたし、ホッピーは氷無し派なんです。
言うのを忘れた自分も悪いと思ったので
「この氷を抜いてください」と丁寧にお願いしました。
ハイ。といって店員の女の子はそのまま行ってしまった…
ジョッキはテーブルに置いたまま…
氷抜いてと言ったのに そのジョッキ持って行かないのは何故だべ?
と考えていたら、しばらくして(すぐにではなく)
氷だけがたくさん入ったグラスを持って来た…
なんじゃそりゃ?
再び丁寧にお願い。 「そうじゃなくてこの氷を抜いてくだい。」
ハイ。といって店員の女の子はまたまたそのまま行ってしまった…
う~ん。 このホッピースパイラルはいつまで続くのだろうか?
そして、ようやく焼酎のみが入っているジョッキを持って来ました。
しかしその時には、最初の一杯を早く飲みたいので、
すでに自らジョッキの氷を取り皿に取り出している所でした。
だって待ってる間にどんどん焼酎が薄くなっちゃうんだもん。
結局、自分で氷を抜いたホッピーと、焼酎が目の前に…
なんじゃこりゃ。
注文したレバ刺しや塩味五点盛り
(中落ちカルビ、上ハラミ、豚トロ、豚バラ、ギヤラの盛り合わせ)
はそこそこ満喫できたのですが…
自分の中での、この手のお店の味の物差しである「煮込み」が
残念ながらアウトでした。 煮込み過ぎた蒟蒻は噛み切れません。
味が濃すぎてモツの旨味は何処へやら…
そして、値段もかなり高くなってしまってました。
お気に入りのお店だっただけにかなり残念でした。
ま、でも薄利多売だけでは回らない事情もあるのだと思います。
しかし、日本語が通じない店員&落ちた味&上がった値段…
残念ながらもうお店の扉を開ける気にはならないと思います。
あ、ちなみにお気に入りだった「高円寺支所」は
オーナーのフランチャイズ契約違反で傘下から離脱させられた模様です。
一番雰囲気があった支店だったのになぁ。
最後にデンキブランも注文したのですが、
オリジナルのグラスではなく、普通のロックグラスに
やはりロックで出て来ました。
神谷バーの画像使うなら同じようにストレートで出せばいいのにね。
ホッピー同様に自ら氷を取り出しました。
初めて発見したのは高円寺の商店街の入口にあった「高円寺支所」です。
レトロな造りでとにかく安い!
その後、チェーン店展開をしているお店と知り、恵比寿店などにも通っていました。
引っ越しの片付けの最中ではありますが、食事がてら
初めて中野にある本店「ホルモン商事」に飲みに行きました。
何故本店だけ「食堂」ではなく「商事」なのかは知りません。
久々だったからなのか、それともいつも行き慣れてる店舗と違うからなのか…
なんか落ち着かない雰囲気。
でもまぁ、安くてそこそこ美味いホルモン食えればいいや!
と言う事でまずはホッピーを注文し、来るまでの間にメニューを眺めてました。
メニューと言えば、今はきれいな印刷された物ですけど、
以前は自家製のパウチみたいなメニューでした。
デンキブランの写真はうちのサイトから勝手に転載してました。
この画像です。(我が家で並べて撮影した物であります)
ま、別に構わないんですけどね。
一言くらい挨拶あってもいいんじゃないのかい?
…と、ちょっとばかり思った事もありました。
今は… 神谷バーのサイトから貰ったと思われる画像が使われてます。
だって神谷バーのオリジナルグラスの写真なんだもん~。
で、ホッピーが来ました。
ジョッキに焼酎と氷、そしてホッピーのボトルが目の前に。
あ、そうだ 忘れていた。 氷入りで出す店も有ったんだ!
実はわたし、ホッピーは氷無し派なんです。
言うのを忘れた自分も悪いと思ったので
「この氷を抜いてください」と丁寧にお願いしました。
ハイ。といって店員の女の子はそのまま行ってしまった…
ジョッキはテーブルに置いたまま…
氷抜いてと言ったのに そのジョッキ持って行かないのは何故だべ?
と考えていたら、しばらくして(すぐにではなく)
氷だけがたくさん入ったグラスを持って来た…
なんじゃそりゃ?
再び丁寧にお願い。 「そうじゃなくてこの氷を抜いてくだい。」
ハイ。といって店員の女の子はまたまたそのまま行ってしまった…
う~ん。 このホッピースパイラルはいつまで続くのだろうか?
そして、ようやく焼酎のみが入っているジョッキを持って来ました。
しかしその時には、最初の一杯を早く飲みたいので、
すでに自らジョッキの氷を取り皿に取り出している所でした。
だって待ってる間にどんどん焼酎が薄くなっちゃうんだもん。
結局、自分で氷を抜いたホッピーと、焼酎が目の前に…
なんじゃこりゃ。
注文したレバ刺しや塩味五点盛り
(中落ちカルビ、上ハラミ、豚トロ、豚バラ、ギヤラの盛り合わせ)
はそこそこ満喫できたのですが…
自分の中での、この手のお店の味の物差しである「煮込み」が
残念ながらアウトでした。 煮込み過ぎた蒟蒻は噛み切れません。
味が濃すぎてモツの旨味は何処へやら…
そして、値段もかなり高くなってしまってました。
お気に入りのお店だっただけにかなり残念でした。
ま、でも薄利多売だけでは回らない事情もあるのだと思います。
しかし、日本語が通じない店員&落ちた味&上がった値段…
残念ながらもうお店の扉を開ける気にはならないと思います。
あ、ちなみにお気に入りだった「高円寺支所」は
オーナーのフランチャイズ契約違反で傘下から離脱させられた模様です。
一番雰囲気があった支店だったのになぁ。
最後にデンキブランも注文したのですが、
オリジナルのグラスではなく、普通のロックグラスに
やはりロックで出て来ました。
神谷バーの画像使うなら同じようにストレートで出せばいいのにね。
ホッピー同様に自ら氷を取り出しました。