只今、麹づくり本番!!です。
明日は大寒!!
麹づくりは
寒いに限る。
納豆菌等に較べて結構繊細な麹菌は
雑菌が多くなる春の陽気は苦手なの
です。
麹づくりをしていると結構、一緒に
味噌づくりをしませんか!とか“濁
酒(ドブロク)”を少し仕込みたいの
で・・・とか“鮒厨子”の隠し味に・・・
とか、ベッタラや甘酒はもちろんな
こと様々なニーズがあるものです。
発酵と腐敗は少しな違いで大違いと
いいますが、発酵を活かした食文化
はなかなか奥が深く趣があります。
明日は大寒!!
麹づくりは
寒いに限る。
納豆菌等に較べて結構繊細な麹菌は
雑菌が多くなる春の陽気は苦手なの
です。
麹づくりをしていると結構、一緒に
味噌づくりをしませんか!とか“濁
酒(ドブロク)”を少し仕込みたいの
で・・・とか“鮒厨子”の隠し味に・・・
とか、ベッタラや甘酒はもちろんな
こと様々なニーズがあるものです。
発酵と腐敗は少しな違いで大違いと
いいますが、発酵を活かした食文化
はなかなか奥が深く趣があります。
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