写真はいわゆる通称「ハンペン」と呼ばれる菌糸の固まり。
秋も深まってくると、雑木林や林の落ち葉や笹の下に写真のような「ハンペン」をみつけることが出来る。夏場でも見つけることは可能だが、キノコの出やすいこの時期のものは厚めで元気そうなので安心して採ることが出来る。
これを種菌にしてボカシ肥料をつくったり、黒砂糖と漬け込んで液肥を作ったりする。
なにぶん季節や収穫先によって発酵の仕方等が一定でないため、使うのが億劫だという人もいるが、それもまた土着菌のオモシロミと思うとこれもまた楽しい!
この菌糸の塊の正体は“黄こうじ”という昔からの日本のこうじ菌のようだ。
秋も深まってくると、雑木林や林の落ち葉や笹の下に写真のような「ハンペン」をみつけることが出来る。夏場でも見つけることは可能だが、キノコの出やすいこの時期のものは厚めで元気そうなので安心して採ることが出来る。
これを種菌にしてボカシ肥料をつくったり、黒砂糖と漬け込んで液肥を作ったりする。
なにぶん季節や収穫先によって発酵の仕方等が一定でないため、使うのが億劫だという人もいるが、それもまた土着菌のオモシロミと思うとこれもまた楽しい!
この菌糸の塊の正体は“黄こうじ”という昔からの日本のこうじ菌のようだ。
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