学校給食は、子供達にじゅうぶんに食をとってもらう事を目的に始まった。
なのに、今は豊かな食の中で、目的を見失っている感がある。
というのは、材料費が高騰する中で、出来るだけ安い食材を捜し、“食”のありがたみを伝えることを忘れているように思うからだ。
また、アメリカでは、学校給食自体が肥満のもとになっているという。「健康にいい簡素な食べ物を生徒が実費で手に入れられる」ようにという思いから始まった学校給食は、今は少ない予算でなんとかやりくりするために、人件費を下げ、老朽化した調理器具の買い替え行わず、メニューはどうしても安価でカロリーが高く、調理の簡単なインスタント食品、ジャンクフードになりがちになっているというからだ。
日本では、家庭の食事のとり方に警鐘を鳴らしているが、もはやアメリカは学校給食さえも危なくなっているという。
なのに、今は豊かな食の中で、目的を見失っている感がある。
というのは、材料費が高騰する中で、出来るだけ安い食材を捜し、“食”のありがたみを伝えることを忘れているように思うからだ。
また、アメリカでは、学校給食自体が肥満のもとになっているという。「健康にいい簡素な食べ物を生徒が実費で手に入れられる」ようにという思いから始まった学校給食は、今は少ない予算でなんとかやりくりするために、人件費を下げ、老朽化した調理器具の買い替え行わず、メニューはどうしても安価でカロリーが高く、調理の簡単なインスタント食品、ジャンクフードになりがちになっているというからだ。
日本では、家庭の食事のとり方に警鐘を鳴らしているが、もはやアメリカは学校給食さえも危なくなっているという。
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