「冷凍酒」があるという
「お酒を冷凍にする⁈」とは、
「お酒」はアルコール度数によって凍らないのではないのか?度数が低ければ凍らせることはできるのではないか?
凍らせたお酒は美味しいのか?
冷蔵庫で管理したほうが良いとは聞いたことはあるが、冷凍庫に入れて・・・とは聞いたことがない
調べてみると、やはり単純に冷凍させるだけでは美味しくないという
生きているお酒(酵母が生きたままの状態)は、冷蔵庫に保存するだけでは日々劣化するという
冷凍は酵母自身をまた別の状態にするのだろう、美味しい状態は保てないようだ
そこで急速に冷凍すると、冷凍マグロのように鮮度を保ったまま(細胞レベルで保持されたまま)保存することが可能になるのだそうで、「冷凍酒」とは、その技術でより良い状態で保存され、いつでも美味しく飲むことができるのだという
なんともなんとも。
| Trackback ( 0 )
|
|