最近、お米農家が減ってきている。国の政策の中で大型の農家の育成や農業者全体の高齢化、低糖質食品の志向によるお米の消費量の低減や米価の下落等が主な原因だと思われるが、私たちは今一度『お米の可能性』について考えなくてはならない時代を迎えているのではないだろうか。
例えば、最近『グルテンフリー』を望む人が増えているという、というのは小麦アレルギーの人が増えているということのようだが、イギリスでは100人に1人がセリアック病(小麦摂取が原因の自己免疫疾患で未だ確実に治癒できる方法が見つかっていない)だという。そういう方のために『お米の可能性』はあるのではないだろうか。
お米にはいろいろな種類がある。もっちりとさっぱり、甘みがあったりあっさりしていたり、炊いたり蒸したり、粉にすると小麦粉よりも細かい粒子になる。
もっともっと『お米の可能性』についていろいろな角度でみてみたい。
例えば、最近『グルテンフリー』を望む人が増えているという、というのは小麦アレルギーの人が増えているということのようだが、イギリスでは100人に1人がセリアック病(小麦摂取が原因の自己免疫疾患で未だ確実に治癒できる方法が見つかっていない)だという。そういう方のために『お米の可能性』はあるのではないだろうか。
お米にはいろいろな種類がある。もっちりとさっぱり、甘みがあったりあっさりしていたり、炊いたり蒸したり、粉にすると小麦粉よりも細かい粒子になる。
もっともっと『お米の可能性』についていろいろな角度でみてみたい。