有機農業と慣行農業との違いは、数値化出来るか?出来ないか?になるのだろうか。
有機農業は、土づくりがメインで、土を因数分解すると、・物質性・化学性・生物性になるが、慣行農業だと化学肥料と化学農薬の組み合わせで語られることが多い。
窒素・リン・カリで語られる慣行農法は、大変わかりやすく、病気や虫による被害を受けると薬剤を投ずる。あまり生育環境に影響されず、収量もほぼ予測可能な点がやはり農家にとってはわかりやすい。
一方、有機農業は、農薬や化学肥料を使用せず、土づくりに重きをおき、窒素をできるだけ抑えて栽培するため、比較的収量は少ないとされている。
有機農業は、土づくりがメインで、土を因数分解すると、・物質性・化学性・生物性になるが、慣行農業だと化学肥料と化学農薬の組み合わせで語られることが多い。
窒素・リン・カリで語られる慣行農法は、大変わかりやすく、病気や虫による被害を受けると薬剤を投ずる。あまり生育環境に影響されず、収量もほぼ予測可能な点がやはり農家にとってはわかりやすい。
一方、有機農業は、農薬や化学肥料を使用せず、土づくりに重きをおき、窒素をできるだけ抑えて栽培するため、比較的収量は少ないとされている。