おからを低温乾燥し、一旦保存、水で戻して、それをベースにコロッケを作ってみました。
生おからは、良質なタンパク質つまりアミノ酸をたくさん含んでいることで有名ですが、腐りやすいため、賞味期限は短く設定されています。
この生おからをなんとか、有効に活用できないものか考えた末に、低温乾燥する方法を考案し、今回コロッケをつくってみました。
この方法だとじゃがいもの代用として活用でき、ポテトサラダの代用にも出来そうです。他にもおから団子を作ったり、お好み焼きに混ぜたり、おからハングーグ、おからドーナツ、おからホットケーキ等々コナモンの代用としてヘルシーさを売りにすることも可能です。
他には、焙煎してお茶としてみてはどうかと思っています。
また何かgoodなideaがあれば、教えてください!!
生おからは、良質なタンパク質つまりアミノ酸をたくさん含んでいることで有名ですが、腐りやすいため、賞味期限は短く設定されています。
この生おからをなんとか、有効に活用できないものか考えた末に、低温乾燥する方法を考案し、今回コロッケをつくってみました。
この方法だとじゃがいもの代用として活用でき、ポテトサラダの代用にも出来そうです。他にもおから団子を作ったり、お好み焼きに混ぜたり、おからハングーグ、おからドーナツ、おからホットケーキ等々コナモンの代用としてヘルシーさを売りにすることも可能です。
他には、焙煎してお茶としてみてはどうかと思っています。
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