百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

オカラコロッケ

2009-05-16 21:05:13 | 料理
おからを低温乾燥し、一旦保存、水で戻して、それをベースにコロッケを作ってみました。
生おからは、良質なタンパク質つまりアミノ酸をたくさん含んでいることで有名ですが、腐りやすいため、賞味期限は短く設定されています。
この生おからをなんとか、有効に活用できないものか考えた末に、低温乾燥する方法を考案し、今回コロッケをつくってみました。
この方法だとじゃがいもの代用として活用でき、ポテトサラダの代用にも出来そうです。他にもおから団子を作ったり、お好み焼きに混ぜたり、おからハングーグ、おからドーナツ、おからホットケーキ等々コナモンの代用としてヘルシーさを売りにすることも可能です。
他には、焙煎してお茶としてみてはどうかと思っています。
また何かgoodなideaがあれば、教えてください!!