ミズナは京野菜のひとつ。
葉っぱには切れ込みがあり、切れ込みなしの丸い葉の場合、ミブナ(壬生菜)という。
ミブナは通称丸葉(まるば)と呼ばれ、ミズナは通称切れ葉(きれば)といわれる。
従来は鍋や煮物、和え物等に用いられていたが、最近は、そのシャキシャキした歯ざわりが好評で、サラダなどにもひろく使われるようになっている。
葉っぱには切れ込みがあり、切れ込みなしの丸い葉の場合、ミブナ(壬生菜)という。
ミブナは通称丸葉(まるば)と呼ばれ、ミズナは通称切れ葉(きれば)といわれる。
従来は鍋や煮物、和え物等に用いられていたが、最近は、そのシャキシャキした歯ざわりが好評で、サラダなどにもひろく使われるようになっている。