今日、蜜柑を収穫しました
さわやかな香りとともに、甘さと酸っぱさがあり
なかなか好評です
外の皮は、バリバリと歯切れ良く剝け
中の房の皮は、厚く、噛み応えがあります
種の入った房が多いのも特徴です
特に、皮の放つ芳香は、ちょっぴり感動的です
蜜柑の皮を剥き、その芳香が鼻腔を刺激し
晴れやかな気分の食感と後味の良さにつながります
平凡な蜜柑ではありますが、自然の生命力を感じさせてくれます
蜜柑の木は、一昨年、除草の時に根元を傷めてしまい
回復には時間がかかりそうです
今年は弱った木のまま、実をならしてくれました
葉の色も悪く、痛々しい感じを受けました
蜜柑の収穫は、来年はお休みかも知れません
蜜柑は、摘果しないと
なり年は一年おきになるようです
木の痛みが癒えることを祈っています
さわやかな香りとともに、甘さと酸っぱさがあり
なかなか好評です
外の皮は、バリバリと歯切れ良く剝け
中の房の皮は、厚く、噛み応えがあります
種の入った房が多いのも特徴です
特に、皮の放つ芳香は、ちょっぴり感動的です
蜜柑の皮を剥き、その芳香が鼻腔を刺激し
晴れやかな気分の食感と後味の良さにつながります
平凡な蜜柑ではありますが、自然の生命力を感じさせてくれます
蜜柑の木は、一昨年、除草の時に根元を傷めてしまい
回復には時間がかかりそうです
今年は弱った木のまま、実をならしてくれました
葉の色も悪く、痛々しい感じを受けました
蜜柑の収穫は、来年はお休みかも知れません
蜜柑は、摘果しないと
なり年は一年おきになるようです
木の痛みが癒えることを祈っています